ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

司铎庆祝复活,陪伴受苦之人

Leave a comment

方济神父

在这两天f庆祝司铎慈悲禧年的活动中,司祭职是我们祈祷的核心。感恩经这样说:“就如你曾接受了你的义仆亚伯尔的祭品、我们的信仰之父亚巴郎的祭献,和你的大司祭默基瑟德所奉献给你的、圣洁的祭品,无玷的牺牲”。

希伯来书给我们说,耶稣是按照默基瑟德,而不是按照其它品位的司祭。假如司祭是属于某个品级的话,那将是一个悲剧,但在人类历史上有时候也会有这种品级的出现,就像武士和商人的品级。

创世纪描述了亚巴郎和默基瑟德的相遇。我觉得通过在山上的这种相遇,可以让我们对司祭职做出很多的反思。亚巴郎率兵解救他的侄子罗特,凯旋归来之后,默基瑟德款待了他,并为他献上饼和酒。亚巴郎在撒冷王面前俯伏朝拜。司铎应该是一个有威望、好客、懂得分享和给予的人。默基瑟德曾是撒冷——和平之城的君王。司铎也应该是一个和平的人。圣保禄说“基督是我们的和平”教宗方济各再次强调,教会不应该是一个“攻击性”团体,常处于一种备战的状态;更不应该是一个自认为被世界围困,而长期处于一种防御状态的团体。

然后,默基瑟德祝福亚巴郎说:“愿亚巴郎蒙受天地的主宰,至高者天主的降福!”。司铎是受祝福的人,这样的祝福会世世代代一直延续到一切人身上。天主的祝福是不可能被中断的,祂不容许罪恶、恐怖和罪恶的存在。这种祝福不但不会终止,相反,它会临到每一个人身上。此外,圣经还记载说:“愿至高天主受赞美,是祂把你的仇人交在你手里”。这样的仇人是被祝福所打败的。无论如何,司铎应该是一个会对话的人,有耐心的人,是一个懂得调停的人,以其祝福性的见证(明确并具有权威性),让敌对者屈服,使所有的争执化为乌有

亚巴郎拒绝接受战利品说:“我什么也不拿,连一根鞋带我也不拿”。司铎应该是一个贫穷的人,在任何意义下的贫穷,司铎尤其应生活在对天主的信赖中,一个天主的人,一名基督徒,即使在相反望德的环境下,仍应怀有希望

司铎也应该是一位圣洁的人,因为他们在亚巴郎和默基瑟德的山上受命举行弥撒圣祭。“谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活”。司铎——圣体圣事之人宣告的是复活,而非死亡。

最后,希伯来书这样说:“他自己也为弱点所纠缠,因此,他怎样为人民奉献赎罪祭,也当怎样为自己奉献”(希5,2-3)。司铎是一个能感受世界之苦的人,在这点上可以突显出他们使命的普遍性;世界的痛苦就是我们的痛苦。

让我们像拿着饼与酒的司铎一样接近世界的痛苦;天主就是饼,祂也是酒;我们做司铎的也应该成为饼与酒,作为他人的食量和饮料,好使所有的人都能够走到我们的救主——基督面前。

一位没有慈悲心肠的司铎,就像一张没有食物的餐桌,仅仅是一块石头而已。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s