ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

不是走向终结,而是走向好事的完成。

Leave a comment

我们所有教堂和大殿建筑的美丽是人类的遗产;欣赏它们不但是一种艺术性的,而且是精神上的乐趣。但如果这个形式美不符合聚集的天主子民内心的纯洁,也就是说组成教会的活石内心的纯洁,那么一切都会失去它的价值。

路加福音这么写说:“ 有些人正谈论圣殿是用美丽的石头,和还愿的献品装饰的”。我们欣赏外表美丽的时候,同时也被召叫不断地核查内心的美丽。耶稣很清楚的说,一个沦为羞辱和剥削穷人的小偷洞穴的神殿,就该被毁灭:“ 待那时日一到,没有一块石头留在另一块石头上,而不被拆毁的”。

没有一个经济、政治或宗教腐败的系统,不是迟早注定要结束的。“ 这些事开始发生时,你们应当挺起身来,抬起你们的头,因为你们的救援近了”。所以没有任何大灾难的恐惧,而是个历史走向好事完成的好消息。这是一个 “可怜” 的历史,它由穷人、还有许多痛苦和鲜血、不公正和专横所形成,但也是一个天主上智安排领导的历史,一个福音不容变更地应验的历史。

福音一直提醒我们,基督徒应该坚持这个信仰,要相信一切都往终结走不是真的,相反每天总有一个新的开始,就象我们向天父祈求的食粮一样。圣保禄就是为这个原因指责得撒洛尼人,因为他们没有想到目的、完成,而只想到终结,所以他们甚至停止了工作。

信仰生活总是某种诞生与再生的事,肯定不是某种死亡的事。所以我们要寻找天主,不是在雕像或假设的显现上,而是在人们、在生活中的事件、在出生的婴儿及从智慧宝座,给我们讲话的老人身上寻找天主。总之如果我们今天用圣神的眼光来看世界,在各民族迁移中相遇上,我们不只看见痛苦,而且也看见爱情,不只看见某个季节的结束,而且也看见某个新事的开始,我们还不能好好地识别,但这事已经是福音。弟兄友爱的空间扩展了,所有的隔墙推倒了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s