ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

将临期主要不是为圣诞节的

Leave a comment

将临期主要不是为圣诞节的一个准备,而是耶稣在时间终结时第二次来临的一个沉思。我们在这两大事件中生活:一个已发生了,也就是耶稣诞生,另一个正在等待,也就是祂在历史终结时的再次来临。我们也举行圣体圣事时“期待祂光荣地来临”。

将临期历时四星期,在这期间礼仪用的是紫色,该颜色专门在期待(将临期与四旬期)和痛苦(死亡)的时候使用。第三个星期天,叫做“喜乐主日”,可由进堂咏的第一句话来区别,在中世纪使用这句话来终止类似四旬期的将临期守斋,因为圣诞节即将到来。将临期间信友们不唱光荣颂,因为它要表达天使们和一切受造物在圣诞夜的喜乐,不过圣歌阿肋路亚还是保留着,为了表示我们生活上的已经发生过和还没经历过的事情。

公元490年图尔主教曾下令圣诞节前的时期,在西欧的法国教会内要成为一个悔罪的时期,并命令每守斋三天,从11月9日,也就是图尔城主保圣玛尔定瞻礼日,开始进行。圣玛尔定的节日离圣诞节有40天。这数目使我们连想起四旬期的40天,以及梅瑟在西奈山度过的40天昼夜(出 24,18;34,28)。这就是将临期也称??“圣玛尔定的四旬期“或“圣玛尔定40天的四旬和守斋期”的原因。如同复活节之前有四旬期的悔罪,圣诞节前也有圣玛尔定的四旬期。当时大家是以注意悔罪的心态来感受默西亚来临的喜乐。

过了一个世纪之后(第六世纪),罗马教会也引进了将临期,以喜乐为主调来庆祝,同时发展多方面的准备来过圣诞节。在第十三世纪中世纪终结的时候,高卢与罗马礼仪的两个模样在悔罪与欢乐方面之间找到了综合。由于梵二大公会议与教宗保禄六世要求的礼仪改革,这个平衡甚至今天基本上被保留了。

我们二十一世纪基督徒的任务就是要高高与明亮地举起信仰,那个即将为婴儿、被钉在十字架上与复活了的耶稣基督的天主的信仰。我们要在先知们于将临期会说的正义与和平的世界上,保持信仰,而这可不是一个次要的任务。我们相信必须有爱情,在城市内相爱,也就是说在我们的大都会、我们居住的大楼、我们工作的场所中相爱,是需要的;我们相信不只是重要的,而是必须的。

世界上有善良的心灵做好事已不够了。每个政权总需要一些善良的心灵。在权力的逻辑内,为使我们更安逸地做自己的事,有人全心投入正义是个最好的屏幕!

我们在这将临期会听到洗者若翰的呼喊:“在荒野中有呼号者的声音:你们当预备上主的道路,修直他的途径!一切深谷要填满,一切山岳邱陵要剷平,弯曲的要修直,崎岖的要开成坦途!”。这声音给我们讲一个在历史上多时有暴力,艰难和不易的世界。跨不过去的山今天是那些把城市、国家与许多人的希望一分为二的墙壁。陡峭的山崖是许多人的绝望,因为等待着慈善,却碰到了残忍与无情的法律。但是先知看朝远方看,他看到修直的坦途,被填满的深谷,剷平的山岳丘陵。先知看见人类永不会击败的希望。尤其是他看见在许多人与许多民族的黑夜中升起的太阳。

先知保证:“凡有血肉的,都要看见天主的救援”。天主要来,不会在深谷或山丘,甚至在铁石心肠的面前止步。因为:“有一婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们”。(依 9,5)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s