ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

中国母后佘山圣母玛利亚

Leave a comment

在上星期日天皇后喜乐經祈祷活动中,教宗方济各要求大家在五月二十四日教宗本笃十六世所建立的世界为中国教会祈祷日,和中国天主教徒一起祈祷。

在中国佘山朝圣地,圣母高举着她张开双臂的圣子,向世界展示祂对世人的爱与慈悲 ; 那里许多中国天主教徒朝拜“进教之佑”圣母。爱与慈悲是福音道路的主要途径,并体现在中国大地上。

每年有好几万中国人来到这个朝圣地祈祷,尤其是在中国佘山圣母主保庆日上。教宗本笃十六世曾经撰写了佘山圣母祷文,恳求她保佑全中国。教宗同样也在致中国天主教会的主教、司铎、度奉献生活者与教友们的信函里,把中国教会托付给了圣母;他要求五月二十四日佘山圣母礼仪的纪念日,成为全世界接近和为中国教会祈祷的一天。

这座献给圣母的教堂建立于十九世纪,位于离上海西南边几公里的一个山丘上。在中国对圣母的崇敬过去与现在一直是教会合一的决定性因素。

在这个圣神降临节之前的复活期,我们祈求圣神再次闯入敬爱的中国教会里。圣神召叫我们必须完全信赖一个原本与一直是新颖的身份。圣神告诉我们耶稣基督不是一个堡垒的守卫,不是过去的里程碑,不是每个自私的、甚至教会的凳子,而是未来的保证。

我们也清楚地知道在中国教会里没有无记忆的未来。但是我们不能手持着刀剑宣示信仰,欲把跟我们想法不一样的人逐出教会。

中国教会的合一不能建立在自私的观念上,和想要筑起其他围墙,再拉宽“耶利哥的沟壑”。合一应建立在圣神的协助、和圣母一起祈祷上。基督教义的语言是普世性语言;一个合一,而不是一律的语言。圣神教导我们讲这个普世性语言,甚至也在中国大地里。
类别:意大利文博客,中国教会,中国,圣母 | 固定连接

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s