ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

关于圣方济各的讲道词

Leave a comment

圣方济各在那个圣神的大探险中,也就是在我们的信仰生活中支持我们。

他证明了,天主圣言是天主在我们身上、在世界上、在历史上所说的爱的圣言,该圣言像轻风一样吹拂着我们的生活,而在许多日子里生活经常是那么地困难。

他证明了天主圣言是有效的圣言,实行它之所以被派遣的一切。

他证明了天主圣言在它内带来每个肉体的呻吟,以及全体迈向天主圆满行程的呻吟。

他在罗马这里证明了一个与伯多禄和为伯多禄祈祷的教会,是一个走向复活了的耶稣的教会。

他作为先知证明了误会的痛苦,还有不幸的先知经受嘲笑的痛苦。

他证明了圣诞节的喜乐

他证明了领圣体不是一个礼仪,但是一个生活方式,一个永恒生活的方式。

他的见证持续了几个世纪,从他遇见的麻风病人开始,一直到我们现代的麻风病人。

我们的社会要从平等与友爱的伟大原则得到启发,该原则对启蒙运动和基督徒原则有密切关系,但我们的教会处在一个使圆圈成为四方形的不可能的状况里。此社会假装要在它内,在它的城市内,插入被排斥者、(移民者、非法者、无家可归者、囚犯者)但做不到;为什么做不到?

社会做不到是因为应该在它基本的原则里挑战自己,但没有勇气,更好说是我们没有勇气。

圣方济各有过挑战自己、挑战他那时代的社会与教会的勇气;而开始了另外一个方济各,另外一个社会,另外一个教会。

今天我们处在非常焦虑不安的时代。有不同类型的焦虑。不幸的是有不健康的、不良的、暴力的、种族主义的、自私的、资产阶级的焦虑。

不过,健康的焦虑不安出自扩大我们城市界限的愿望,为的是给被排除在外者留位置,并出自更新我们社会规则的需要,好使暴力不在我们内诞生;而这已正在发生。

这健康的焦虑、道德的、法律的、政治的、宗教的焦虑,是我们尊严的最后边缘。

圣方济各也是每个人的人性尊严的一位证人

圣方济各证明说耶稣走进毎个时代的麻风病人中,为了教他们停止称自己为不洁净,教他们看我们城市进而发现它们才是经常不洁净的。这是基督信徒的革命,这是根本的扭转。若我们用真福八端经文祈祷,我们会发现经文是由不洁净者所组成。

让我们请圣方济各转求,好使我们没有任何人让耶稣成为一个适合我们社会尺度的先知。

让我们请他在天主面前为我们转祷,为了扩大我们的边界、我们的空间、我们的心,来欢迎所有时间的弱小者。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s