ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

第二十七届病人日:“你们白白得来的,也要白白分施”

Leave a comment

教宗方济各发表了第二十七届病人日文告。通常这个纪念日于每年2月11日露德圣母占礼庆祝。今年将在印度加尔各答隆重地举行;众所周知,在这里圣德肋撒修女为穷人中最贫穷的人、有需要的人、被边缘化的人奉献了一生。

xxvvii giornata malato_immagine

教宗很清楚地引用病人日的主题“你们白白得来的,也要白白分施”。尤其是在对于病人的关心与陪伴方面,教宗劝勉说:“在各个层面上,大家都要促进不求回报和分施的文化,为克胜盈利和丢弃的文化,这是不可或缺的条件”。

全文告充满了“不求回报”的意义,这是福音的基础。教宗提到慈善撒玛黎雅人的形象,也就是他停下来协助有需要的人的形象。这些是简单的行为,是在不求回报中的最可信的传福音的方式”。像经常所发生的,教宗方济各不只向天主教徒说话。陪伴和协助病人是属于大家的责任与服务,面对受苦者同时要求专业能力和仁爱的行为:“为了照顾病人,需要有专业能力和温柔,如同抚摸一样不求回报、直接而简单的行为,好使对方感到他是“亲”人”。

在文告中,就像以前多次发生的一样,教宗很坚决地谴责利益的偶像崇拜和“丢弃文化”的危险性,最近他将此定义为“当代世界“快速蔓延”的传染病”

在今天的社会中,(颂扬美丽、实力和权力;及具有破坏性的个人主义和自私主义)这些论述和逻辑经常占上风,在这方面教宗逆流而上,他提醒我们,我们是“受造物”。”每个人都是穷人,有需要和贫困的人”,他需要对方的照顾与协助;他不是一个单独的世界”经常记住这些能使我们“保持谦虚”,并“勇敢地”团结一致-“这是生存必须的美德”-,“它促使我们践行一个有责任的和赋予责任的态度”。向我们的“弟兄们”并为了“共同利益”- 像耶稣所作的一样,不断地俯就我们的贫困。

教宗贝戈利奥不忘提到义工的世界,一个还有人性和团结互助的世界的光明和希望:“人性的不求回报是义工行动的酵母,他们在社会医疗界非常重要,以具有说服力的方式活出慈善撒玛黎雅人的精神”

在文告中,教宗方济各“高兴并钦佩地”提起加尔各答的圣德肋撒修女,“她是一个让人看到天主爱穷人和病人的爱德模范”。教宗确认她的形象“帮助我们懂得,行动的唯一准则必须是对大家的不求回报的爱,不分他们的语言、文化、种族或宗教”。

世界病人日让我们想起2013年2月11日,当时教宗本笃十六世宣布了他放弃 罗马主教的牧职;在一次为宣圣的枢密会议中,他用拉丁语解释说:“在天主面前经过屡次反省后,我得出肯定的结论,我的体力不再适合以相应的方式来履行伯多禄牧职”。在有意义的露德圣母纪念日上(露德是苦难与患病者的绝妙地点,但他们是以极其尊严和深厚的信仰来生活),教宗拉辛格让我们懂得,教宗的使命也要通过“受苦”来履行,且要对付身体自然的衰退和老化。圣若望保禄二世也在他患病时,已给我们留下了一个强大的见证。

正是从露德,今年1月6日圣母朝圣地院长安德烈·卡贝斯发表了消息,2019年将献给圣女伯尔纳德;她是获得圣母首次显现的小女孩,该显现于1858年2月11日发生在马萨比岩洞,现在此地成为病患与受痛苦者朝圣的目的地。本年专用的牧灵主题是“你们贫穷的是有福的,因为天主的国是你们的”,这特殊的一年会帮助我们更好的懂得这位年轻圣女,并通过她发觉圣母的面容。卡贝斯神父写说:“在我们所有人内有圣女伯尔纳德面容的一些东西,而我们能在自身内汲取和抓住关于她的许多小东西”,这位神父还写了一篇名叫“穷人是有福的”文章,大家可以反思这篇文章,为了步武圣女伯尔纳德的后尘。2019年1月7日是圣女伯尔纳德出生175周年纪念日,而4月16日将是她逝世140周年纪念日。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s