ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

寻求对方的目光

Leave a comment

丙年常年期第三主日的福音默想

方济各神父

“会堂内众人的眼睛都注视着祂!”。圣史路加在他的福音里这样描写耶稣刚宣讲了依撒意亚书卷的圣言之后所发生的事。

我们从福音也知道耶稣想见匝凱,而匝凱也想见耶稣。基督信徒的生活,说到底就是这种目光的效果天主和人类寻求对方,因为他们彼此想念。只看到自己,而从不看到别人,不是基督信徒的生活;首先看到自己的罪过,不是基督信徒的生活;只看规则与规章,不是基督信徒的生活。耶稣首先看人和他的需要,他还缺什么,好成为圆满的人。我们所有的人都必须经常恢复一个对我们自己和对别人的积极目光,以便我们按照天主的肖像与模样成长

然后耶稣叫你的名字;我就是喜欢你,你那个个人的故事、你矛盾的方面、你的喜悦和你的痛苦。我想进入你家里,作为你的座上客,度一个不是判断,而是有深入亲密关系的生活。基督信徒的生活是一个与被耶稣启示的天父的亲密关系;不是一个要告罪的羞辱名单,或要赎罪的屈辱惩罚。天主的爱,祂的慈悲总是一切的基础,并可预防一切。“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了”不是明天,不是复活之后,而是今天,在日常生活内,在掰开日用的食粮时,我们已享有天主的临在,享有圣神的临在,等待最终的完成

那些把眼睛一直盯在祂身上的人,感受到被爱,如同圣伯多禄与圣保禄、淫妇、或胎生瞎子、匝凱和圣经上许多别的人物曾经感受到的一样。

感到被爱,是以基督为基础的所有归化的真正开始。在规则或道德原则上所建立的“归化”产生狂热、僵硬、伪基督教的精英形式那些感受到被天主爱上的人,就能找到打破悲观主义的力量,不再是他们贫困的奴隶,但成为自由的人。

我们必须自由自在地,并以感到被爱及拥有爱的心,度一个恩典的,也就是真福八端的生活。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s