ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

我们生来为做有福的人

Leave a comment

丙年常年期第六主日默想,读经一 耶(十七,5-8),圣咏 1,读经二  格前(十五,12、16-20),福音 路(六,17、20-26)

鱼方济神父

在我们默想真福八端时,我们必须摆脱先前的理解,摆脱使之成为一个几乎不能实现的事实的理解,相反,我们必须相信它们不仅有可能,而且也是每个人明确的使命。我们生来为做有福的人。

圣保禄提醒我们,耶稣被钉十字架上后在祂自身内消灭了仇恨,消灭了分开人类的藩篱。耶稣不仅是真福八端的宣告者,如历史上曾有许多一样;祂在自身内实现了真福八端的真实条件。

imgOmelia17febb

为这原因福音里真福八端的宣告不够,我们还必须从我们自己开始消灭仇恨、藩篱、偏见,就如耶稣做过的一样。我们也必须摧毁某个总是潜伏着的圣经原教旨主义。

今天在读经一里耶肋米亚先知这么写说:“凡信赖世人,是可咒骂的!”。我们大家或多或少受过的完整宗教教育,对圣经上的这一节和其他部分给了错误的解读,并增加了对人、世界和历史的不信任。在家庭内曾经有过,现在仍然还有这种消极的教育学:“你别相信任何人”。教育的本质经常是恐惧、怀疑、和自我封闭。

此怀疑建基在一个非常近视和教权主义的神学解读上。人类不都是罪人吗?而人不是生存在原罪内吗?因而产生了某个表示怀疑与恐惧的伪天主教看法,而压坏信德和望德的这个奇妙珍宝

今天读经一的经句却说的是另一回事,它整个句子是这么写的:“凡信赖世人,以血肉的人为自己的臂膊,是可咒骂的”今天我们可这样表达:”你们别信任那些有权势的,并自认为是神的人”。这的确是悲惨的真实。

关于这件事,今天礼仪里的圣咏1说的也很清楚。

这样的人才是有福的:

凡不随从恶人的计谋的人;今天我们可以说,他不随从某些公共、私人、有时甚至是教会的理事会,那里贿赂、共济会、教权主义是通行的货币。

不插足于罪人的道路的人;他有改换道路的勇气,并公开地退出某些黑手党、不道德、贪污的环境,而不是在桌下拾起他的歹徒头子如对流浪狗一样抛给他的权力碎屑;耶稣这样提醒我们,我们在世界里,但不属于世界。

“不与狂妄自大者同席”的人:在富人与权力者们的狂妄自大也想买他的灵魂时,他就站起来走开。

当耶稣把穷人称为“有福”的时候,祂那时不是在说安慰话,而想宣布凡没有权力,而有道德、社会、福音的权威的人,他双手里握有望德那独特的珍宝天主的穷人就是那些只有笼罩他们的天父之爱,而没有其他珍宝的人。

真正的真福八端就是这个:“凡信赖上主的人,是可祝福的”。这是一句简单的话,但在它的简单里射出光芒,照亮我们复杂与焦虑的生活。

我们要如圣保禄在读经二里说的一样,学习用建立在复活的基督上的望德的权威眼光,而不要用权力的眼光来看待我们的个人历史及世界。我们每天要找回来信任与平安,也就是上主赐给我们祂圣神时答应过我们的那种信任与平安。我们要祈求上主协助我们排除所有羞辱人类的权力,它是幸福生活与永生的障碍。

 

 

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s