ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

眼光和话语

Leave a comment

丙年常年期第七主日福音的默想(德 二十七,5-8  圣咏91  格前15,54-58  路 六,39-45)

鱼方济圣父

 眾人的眼睛都注視著他。路加圣史在福音里这样描写耶稣回到纳匝肋,祂在刚宣读依撒意亚先知书卷中的圣言之后所发生的事。

我们从福音里知道耶稣多次想要看祂旅程上所遇到的人;匝凱、犯姦淫的婦人、拉匝祿,还有许多其他人。同样人家也想要看耶稣。说到底基督信徒的生活就是这些眼光的结果。天主与人类相互寻找对方。

仅注视自己,不是基督徒生活;首先看自己的罪过,而不看别人的罪过,不是基督徒生活;光看规范与规则,也不是基督徒生活。

 福音召唤我们去克服公正和不公正、罪过和道德之间轻易的对立。比如慈爱的父亲比喻中的长子也是个罪人。他做了什么?他什么也没做!他没有懂得爱情罢了。他不懂爱情,而以自己的眼光怀疑地看待一切及所有的人;我们还记得当时经师和法利塞人向耶稣窃窃私议,因为他们“看到”耶稣和罪人一起用餐。首先正是眼光的暴力;我们经常每天要学习以天父慈悲的眼光来看世界。自创世之初,天主便看到了人,祂认为很好!

天主不看我们的成果或我们的过失,而首先看到我们的需要。我们大家必须经常恢复一个看我们自己和其他人的积极眼光,为使我们按照天主的肖像和模样成长。在我们日久的灰尘下,隐藏在我们内心的某些角落里,有一个我们要用圣神的油灯寻找的珍贵宝藏。

除了眼光之外,我们还需要充满圣神的心语。

不是我们的言语或形象的美丽,不是我们结构的重要性,而是我们内心的良善能改善自己和其他人。我们听到:“善人從自己心中的善庫發出善來,惡人從惡庫中發出惡來,因為心裡充滿什麼,口裡就說什麼”(路 六,45)证实我们接受福音的标准不是教义、法律的遵守,而是结出的果实。在玛窦福音第25章里描写的最终公审判中,天主将显示生活的奥秘,我们会被问到这些果实,即今天许多人定睛看着我们和伸出双手等待我们为了满足他们对面包和尊严的渴望的果实。

我们作为基督徒蒙召去省察内心深处,尤其是被生活伤害过的那些心灵。德尔图良证明初期基督信徒认真对待福音,以至于外邦人羡慕地呼喊说:“看他们是如何相亲相爱!”(护教篇39)

我们作为基督徒蒙召去宣讲的不是胜利的话语,而是拯救的话语。只有这些最终的话语才会结出许多果实来。

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s