ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

悔改的必要

Leave a comment

施省三 神父

主内的兄弟姐妹们,

本主日是四旬期第三主日。四旬期是耶稣复活节前的四十天。在这段时期里,聖教会格外用心讲要理,为给将在复活节前夕领受洗礼的望教者灌输必须的宗教知识。主日弥撒的教训集中于两点:“信德”和“悔改”。四旬期第一和第二主日着重信德;第三、第四和第五主日强调悔改。

Img3

在我们刚才聆听了的弥撒福音里,耶稣论述“加里肋亚人被残”和“史罗亚塔倒下”两件事。他警告世人要及早回头,痛悔改过。同时他引用无花果树的比喻指出,人如果忽略悔改,必招致丧亡。

在我们刚才聆听了的弥撒中第二篇里,圣保禄宗徒也以“没有得到天主的欢心,因而倒毙在旷野”的以色列人民为鉴戒,向我们解说悔改的必要。

是的,天主是公义的,罪人不知悔改,免不了要受到他的严重惩罚;但是天主更是极其仁慈的,罪人知道悔改,必定能获得他的宽恕。本主日弥撒中的第一篇读经叙述天主借着火焰的形象,从荆棘丛中显现给梅瑟,向他启示了自己的名字,同时也表露了他的本性的仁慈。正如那篇读经後的答唱咏里所赞颂的,

上主富于仁慈宽恕,极其慈悲,不轻易发怒。

天离地有多么高,他的慈爱对敬畏他的人也多么深厚。

主内的兄弟姐妹们,

我在今年春节假期完毕后,曾到台湾去了一次,寄宿在耶稣会的耕辛文教院。在那里当家的是朱立德神父。他当时刚才庆祝了他的晋铎金庆。由于他和他的几位兄弟曾在上世纪五十年代天主教在上海蒙难的时期有过杰出的表现,而且他本人不久前曾在罗马受到过教宗方济各的公开赞扬,那次的庆祝举行得十分热闹。据说台湾驻教廷的现任大使竟然也出席在场。

我在罗马梵蒂冈电台任职的时候,朱神父曾是我的助手。所以他同我的关系至今还是不错。这次,他知道我有意参观耶稣会在台湾的养老院。就特意雇车陪我一同去。到了那里,我和像我同样年龄的同会弟兄们相见,大家都很高兴。他们请我同他们一起午餐。朱神父不同意,他领我到隔壁辅仁大学的神学院去用餐,因为那里吃的好。到了那里,气氛不一样了。因为那里有从大陆来的神父和修女在上学,那里的师长对从大陆来访的神父很不放心。我向他们提出几个问题,他们拒绝回答,弄得大家都很难堪。

现在我想到当时的光景,不禁有了这样的念头。我希望:今日在我们国内的天主教信徒,不论过去怎样,现在都接受本主日弥撒礼仪留给我们的教训。

  • 要悔改,不然不免要受到天主的严厉惩罚。
  • 要懂得天主的无限仁慈,不再计较天主所宽恕的罪过。

我以为,这样,在我们国内的天主教会才能达到教宗方济各所祝望的:对外与普世教会“共融”,对内与全国教会“合一”的地步。亚孟!

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s