ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

悔改与新生

Leave a comment

施省三 神父

主内的兄弟姐妹们,

四旬期是望教者准备领洗和信友们用心悔改的时期,主日弥撒礼仪着重于信德和悔改。

Img1

四旬期第一第二主日的弥撒主题都是信德,第三,第四和第五主日,都是悔改。第三主日讲悔改的必要,第四主日讲信赖天主的无穷仁慈。第五主日讲悔改后的新生活。

本主日的弥撒福音讲了一个犯奸淫时被抓到的妇女的故事。有人 以为耶稣是由于体谅人性的软弱而原谅了那个妇女。不对!福音的记载很明白:耶稣在圣殿中教导民众的时候,经师和法利赛人带来了一个犯奸淫时被抓到的妇女。按照梅瑟的法律,这样的妇女,在定罪后,应该用石头打死。他们问耶稣应该怎样处置她。这是要试探耶稣,和耶稣作对,为的能找到把柄控告他。耶稣不中他们的诡计,不定那妇女的罪,让她走了,同时叮嘱她说:

“从今以后不要再犯罪了”。

很显明的,这不是姑息人性的软弱的话,而是鼓励罪人开始度一个新的不再犯罪的生活。

本主日弥撒中的两篇读经,也强调这点。第一篇读经是依撒意亚先知所讲的一个预言。先知向流亡在巴比仑的以色列同胞报告他们将被释放回归祖国。他对他们说:从前天主拯救了他们的祖先经过红海,逃出埃及的事迹;他又劝勉他们不必再追念过去,而要专心希望天主将对他们做的事。他代替天主说:

“我在旷野中使水涌出,在沙漠里使水成渠,供给我所拣选的人民水喝”。

在第二篇读经里,圣保禄宗徒自述归化后的转变。他说:他认识了基督,就有了新的价值观,又说:他已忘却过去,在像赛跑者那样地奔向在基督内的新生命。

“为争取天主在基督耶稣内召我向上争夺的奖赏。”

总之,本主日弥撒礼仪的讯息,是在要我们爱惜由于悔改而重新获得的生命,是要我们忘记由犯罪而造成不幸的过去情况,而专心期望天主给我们悔改了的人所预备的美好前景。

主内的兄弟姐妹们,

耶稣在受难前曾援引圣经向他的门徒预言说:“我要打击牧人,羊群就要四散。”他又曾特别叮嘱圣伯多禄宗徒说:“西满,西满,看,撒旦求得了许可,要筛你们像筛麦子一样,但是我已为你祈求了,为叫你的信德不至丧失,待你回头以后,要坚固你的弟兄。”后来,耶稣受难时,他的门徒果然四散奔流,而圣伯多禄宗徒也三次否认认识耶稣。

类似的事情也曾发生在我们这时代。在我们的国家里,教会也曾受到激烈的打击。当时大多数信徒分散了,不少神长逃避了他们的责任。耶稣也曾为我们祈求过。今日,我们国内的情况比较平静,我们神父和教友也开始悔改了。

本主日弥撒礼仪留给我们的讯息是要我们忘记由犯罪而造成不幸的过去情况,而专心期望天主给悔改了的我们所预备的美好前景。我们要信赖天主,我们要对我们的教会保持乐观。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s