ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

慈悲解除一切困苦

Leave a comment

方济各神父

在四旬期第五主日里,圣道礼仪提出了圣史若望所记述的一篇很有名的淫妇的故事。

Img3

「你们中间谁没有罪,先向她投石罢!」,上主用这些载入普通语言史册的话语,强力地邀请我们让自负与傲慢的石头掉落下来。祂邀请我们永远抛弃一位坏天主,祂无情地想与罪人,而不是与罪过算帐。祂邀请我们正视每个人的平等尊严,无论他来自哪里,无论在什么情况下,无论在什么生活状态下,也不管它是否被罪「玷污」过。

「慈悲如同天父」,你们要像天父一样慈悲为怀,福音中所出现的这句子是教宗2013年为禧年所选的格言,并且是我们开启本博客时所用的句子

每个时代的法利塞人和经师在自己权力的狂妄,及无视他们自己的罪中,也想要天主站在他们那边。此天主不消除、不赎去罪过,反而祂严酷地惩罚罪人。此天主在扔石头者的虚伪面前闭上眼睛,或祂更糟的被卷入了,为使对无助妇女的暴力行为合法化,而此女人连保护自己和被听见的机会都没有。

耶稣倒是拆穿了他们的虚伪。他们被耶稣的圣言击中了,从老年人开始,一个接着一个的离开,而耶稣的慈悲解除一切困苦。「我也不定你的罪;去罢!从今以后,不要再犯罪了!」。上主邀请我们所有人摆脱一个压迫和监禁我们的过去。祂邀请我们克服内疚感,热情地投入一个完全在好天父手里的未来,祂希望我们都不会迷失。

 福音里的这位没名字、扑倒在地上、很可能感到害怕与充满羞耻的女人,也意味深长地标志着每时代的男人、经师与法利赛人的强势所强奸的许多女人,他们利用、使用而后扔掉,践踏这些女人的尊严、整体性和自由。男人应该首先承认「我罪」,并要强烈地感受到那许多受到虐待和强暴的女人、经常是女同或少女的痛苦呐喊和获救的渴望。教会也应该更多地声讨这妇女被强奸的可怕罪行。

 法律原来规定犯奸淫的双方都受惩罚。其实他们只带领女人去被定罪。女人受压迫很早以前就开始了,至今仍然在世界上发生。事实上,那个女人只是个陷害耶稣的藉口,要控告祂背叛了法律。

「用指头在地上画字」关于耶稣这个举动的意义有过很多解释。按照圣热罗尼莫,耶稣是在写控告女人的那些人的罪过。重要的是,写字的「指头」可参考那圣经的故事,那里梅瑟正用天主的指头来写法律的石板,也就是「十句话」。当梅瑟下山发现民众背叛了天主,并造了一个金牛的时候,他把写上法律的石板摔碎了。但天主在新的石板上重新写了法律。

这意味着上主不让我们迷失在我们的罪中,而我们违背祂的教诲之后,祂再次给我们一个机会,为了使我们遵守祂的诫命,祂以圣神的恩典在我们内造成了一个血肉的,而不再是石头的心。

 唯一没有罪,并有资格判断那位女人的人–耶稣–,也是唯一没有谴责她的人。我们经常想要一个分开好人在一边,而坏人在另一边的世界。但耶稣却在这里要给我们说,没有人是无罪的。

我们预计耶稣至少会骂那个女人,但祂却把她放走了– 这就是初期教会对这段福音故事感到尴尬的缘由。相反地耶稣还给她尊严,把她重新看成她是什么就是什么– 人– 而再也不以她的罪来认同她。耶稣称她为「妇人」,使用对圣母和玛达肋纳的同一表达词语,因此有很大的尊重意义。

我们基督教徒也装了一个乖戾的「罪与罚」的机制。耶稣在这里颠倒了观点,并跟这种逻辑相悖,因为天主不光原谅,而且消除与忘记罪过。我们从人的角度能原谅受过的恶,但不会忘记它 –这仍然是天主的特权。在我们悔改之前已有天主的宽恕,祂便是慈悲。如人们经常会想到,在正义和慈悲之间没有冲突或矛盾 。若我们不懂得并活出慈悲,我们也可以是「有宗教信仰的人」,但我们不是「基督信徒」。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s