ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

新世界的新秩序

Leave a comment

施省三 神父

圣依纳爵说:“耶稣的来临给人类带来了他自己,也带来了新的事物。”是什么新事物?本主日复活期第五主日的弥撒礼仪告诉我们说,是一个“新天新地”和一条“新命令”。

5dopopasqua2

一个“新天新地”

“新天新地”是依撒意亚先知提出的一句话,原来指默西亚时代的太平景象。譬如说,那时“豺狼将与羔羊共处,虎豹将与小山羊同宿;牛犊和幼师一同饲养,一个幼童即可带领它们。”依撒意亚先知说,在新天新地出现的同时,天主要造一座令人喜悦的耶路撒冷,和一个令人欢乐的百姓。

在本主日弥撒中的第二篇读经里,圣若望宗徒援引同一的形象,来描写世界末日的情景,说那时有

“新耶路撒冷圣城,从天上由天主那里降下,就像一位打扮整齐的新娘一样,等候新郎。”

“新耶路撒冷圣城”,在新约圣经里,是指基督的净配圣教会。圣保禄宗徒称她为“我们的母亲”。希伯来书指她为人生的目的,说在她那边有“千万天使的盛会和那些已被登录在天上的首生者的集会”。圣若望宗徒对现今世界持比较消极的态度。他记得耶稣说过:“世界若恨你们,你们该知道,在你们以前,它已恨了我。若是你们属于世界,世界必喜爱你们,但因你们不属于世界,而是我从世界中拣选了你们,为此,世界才恨你们。”所以,在本主日弥撒中的第二篇读经里,他特别强调了,忠贞的基督信徒要在今世遭受迫害,但是将在末世获得天主的亲自安慰。他说:

天主要擦干他们的一切眼泪,他们不再有死亡,也不再有悲伤、哭泣和痛苦。

一条新的诫命

据同一篇读经的描述,那“新天新地”在世界末日才出现。但是,由于天主圣子的降生成人,世界的末日事实上已经开始了。今世的教会,就是它已经开始的有形标记。本主日弥撒福音记载耶稣在最后晚餐中的讲话。在这席讲话中,耶稣给他的门徒们颁布了一条新命令。他说:

我给你们一条新命令,你们该彼此相爱;我怎样爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们彼此相爱,世人就会因此认出来你们是我的门徒。

主内的兄弟姐妹们,

耶稣命令我们的“彼此相爱”的爱,不是博爱的爱,更不是爱仇的爱,而是基督信徒之间的友爱。

我们,在我们国内的天主教徒,由于曾有“地上”和“地下”的分裂,並没有达到耶稣所命令的“彼此相爱”的地步。

因此,我以为,今日弥撒礼仪留给我们的一个讯息,是要我们努力推行我们国内所谓“地上”和“地下”的合一。亚孟。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s