ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

一切在爱中完成

Leave a comment

我们把罗马观察报2019年5月15日的一篇文章刊登在我们的博客上。这个中文翻译由我们的博客处理。若某些版权拥有者不喜欢把这篇文章放在我们的网站上,我们随时可以立刻删除。

方济各神父

耶稣开始祂告别的演讲,其高潮在于精神的遗嘱(若 十六,33)和向天父的大祈求。

5dopopasqua1

在本章节的开头圣史若望提醒我们:耶稣「既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底」(若 十三,1)。这种爱的意义来自濯足的革命性举动。

一切都完成了,不是因为犹达斯背叛,而是因为耶稣的爱;不是因为圣伯多禄否认,而是因为耶稣的爱。我们的生命得以完成,因为耶稣爱我们。

诫命的「新奇」就是这个听任被战胜的、被攫取的、被使用的爱,它这样照耀了每个夜晚及所有人心的黑暗。

天主的光荣也是这么显示的。它不是来自被钉在十字架上的痛苦,而是来自给十字架带来价值的为了爱的痛苦。

天父「立时就要光荣祂」。教会在复活期用这篇经文祈祷,因为在若望的福音里为爱而痛苦已经是光荣。所有那些为爱而痛苦的人都要知道;所有那些为了生存而受到压力,但不中止爱的人要知道;爱情不依赖情况,但依赖我们与天主密不可分的关系,也就是爱。十字架是个为爱而痛苦的「地方」,在那里天主说话、启示自己和完成我们得救的历史。

我们也按照耶稣的榜样回应召叫走同样的道路、如此过生活。而以这个方式:「如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒」。期待我们这样做的全世界,都会知道;世界一部分人迷失了天主,但未反抗天主,相反,他们寻找祂,并有权利期待我们作耶稣传给了我们的爱的见证。

天父也会知道。若我们没有活出一个强烈的、坚强的、从未怀疑过的信仰,我们不会得到祂的承认;若我们有过一个不可动摇的希望,我们也不会得到祂的承认。相反的,我们在怀疑中也懂得爱的信仰脆弱时,会得到天父的承认;我们在许多绝望的日子里从未中止听任被爱时,会得到天父的承认。

耶稣基督给我们启示了一位慈悲的天父,祂宁愿我们幸福,胜过忠信,祂宁愿我们脆弱,胜过怀着信德去爱,而且有一位圣神抢先、支持和领导我们走向完整的真理。耶稣看到天为祂开了,天主圣神有如鸽子降下。从这永远打开的,而不是限制在任何法律或主义内的天空,我们再次期待圣神的恩赐,祂继续行动、疼爱我们,并以许多语言和许多方式说话。我们祈求天主使我们知道听从祂,并祈求圣母使我们知道怎么守护祂。期待能够与祂相会。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s