ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

天主圣神和圣教会

Leave a comment

施省三 神父

本主日是复活期第六主日。本周四便是耶稣升天节。耶稣在升天前曾向他的门徒告别,对他们说了一些安慰和鼓励的话。

Schermata 2019-05-24 alle 10.20.51

圣若望宗徒把那些话收集了,写在他所记录的《福音》第14到第17章里。第14章记载的,是耶稣同多默、斐理伯和犹达斯的对话。多默向耶稣提出驳难说:“主!我们不知道你往哪里去,怎么会知道那条路呢?”斐理伯要求耶稣把父显示给他们。犹达斯(不是那出卖耶稣的依斯加略人),则向耶稣表示惊异说:“主!究竟为什么你要将自己显示给我们,而不显示给世界呢?”

在本主日的弥撒福音里,耶稣借着犹达斯问话的机会,宣布了天主圣三真实地居住在基督信徒的心灵中,同时也许给了他的门徒们以天主圣神和真正的平安。他这样说:

           谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,在他那里,作我们的住所。谁不爱我,必不遵守我的话–你们听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话。

   当我还和你们同在时,对你们说了这些话。但是那位恩保,就是我父因我的名而派遣来的圣神,要教导你们一切,使你们想起我对你们所说的一切。

         我要把平安留给你们,我把我的平安赐给你们。我给你们的,不像世界给你们的,你们的心不要烦乱,也不要害怕。你们听过我对你们说:“我去,但我还要回到你们这里来”。你们如果爱我,必因我到父那里去而欢欣,因为父比我大。如今在事前我就告诉你们,好使事情发生时,你们能够相信。

       在耶稣对他的门徒们所说的那些话当中,我特别注意到他许给他们的圣神。他说:他要借着圣神常常与他们同在,又说:圣神要使他们想起他对他们所说的一切。本主日弥撒中的第一篇和第二篇读经也给予我们同样的教训。

     第一篇读经取自《宗徒大事录》,内容记载宗徒和长老们怎样在天主圣神的引导下,处理了初期教会中一场有关纪律的激烈争执和辩论,使外邦人在皈依基督信仰时,不用按犹太习俗受割损礼。同时,又以圣神和他们的名义发表了他们的决定。

         圣神和我们决定,除了下列几项重要之事外,不再加给你们其他重担,即戒食祭过偶像的食物,戒食血和被勒死的牲畜,并戒避奸淫。如果你们戒避这一切,那就好了。祝你们平安!

           第二篇读经取自圣若望《默示录》,内容描述那从天上由天主那里降下的圣城耶路撒冷。那城内没有圣殿,也不需要太阳和月亮,因为基督就是它的圣殿和明灯。圣若望这样说:

我没有看见城中有圣殿,因为主全能的天主和羔羊就是圣殿。那城也不需要日月来照明,因为有天主的光荣照耀着它,而羔羊就是这城的明灯。                  主内的兄弟姐妹们,

     同我们国内有些地方比较起来,在上海的天主教会,生活还算平静。我每主日到大堂里去望弥撒,在那里仍旧看到许多活泼和快乐的儿童和小孩。我最近曾到过台湾,在一个教堂里看见不少教友,但是在那里的服务的人,除了神父以外,完全是女性的。在上海则有女教友也有男教友协助神父推行堂口的生活。但是,在上海,虽然教廷已与我国政府签署了协议,至今还没有可以执行主教职务的主教。因此,在我熟悉的教友中,也有人开始怀疑教廷的明智,甚至不信任其权威了。

           他们错了。今天的弥撒礼仪提醒我们:耶稣升天前曾许给宗徒们天主圣神。他说:他要借着圣神常常与他们同在,又说:圣神要使他们想起他对他们所说的一切。

因此,我们信任教会。 我们信任我们的教宗方济各。我们相信“唯一,至圣,至公,从宗徒传下来的教会”。亚孟。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s