ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

耶稣升天

Leave a comment

施省三 神父

主内的兄弟姐妹们,

本主日是复活期第七主日。我们庆祝耶稣升天节。

Ascensione2

弥撒中的福音和第一篇读经,都叙述耶稣的升天,而且都出自圣路加的手笔。圣路加记述耶稣升天,把它说作是耶稣在世生活的结束,同时也是他的门徒们传教活动的开始。在《徒大事录》和《福音》中,他都提及耶稣授给宗徒们的传教使命,并且强调这使命的普及性、说:

你们要在耶路撒冷、犹大和撒玛黎雅全境,直到天涯地角,为我作证。

比较第一篇读经和福音,前者的记载更形象化。它描述了耶稣怎样在一朵云彩的遮掩下被接升天,又谈到了两位穿白衣的天使显现。当门徒们正仰望注视着被接上升的耶稣,天使对他们说:

加里肋亚人哪!你们为什么站在这里望着天空呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样从天降来。

福音的记载则着重于描写宗徒们的内心感受:

耶稣领他们出去,到了伯达尼附近,举手降福了他们。正在降福的时候,就被提升天离开他们去了。他们叩拜了他,非常欢喜地回到耶路撒冷,常在圣殿里称谢天主。

第二篇读经是初期教会对耶稣升天奥迹所作的神学反省。在这篇读经中,《致希伯来人书》的作者首先援引耶稣升天,来证明基督大司祭职的超越性。旧约的大司祭每年应带着不是自己的血进入圣殿,基督的升天,是进入一座非人手所造的圣殿,他以自己的牺牲一劳永逸地免除了所有人的罪过。接着,书信作者便劝勉我们清除邪恶,一心依赖天主。基督是天主家庭的大司祭,有他在天上,在天主面前为我说情,我们的盼望决不会落空。

本节日弥撒中的领圣体后经说的好:

全能永生的天主,感谢你恩赐我们在现世分享你神圣的生命;基督已经带着我们的人性升天,坐在你的右边,求你也激发我们热切地追随基督,来日到达同一的居所,因主耶稣之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟

主内的兄弟姐妹们

耶稣的升天,如同他的诞生、死亡和复活一样,是一个奥秘。所谓奥秘,并不是说:不是事实,而是说:是事实,同时也是启示。换句话说,耶稣升天了,这件事,启示天主的救世计画,告诉我们:人的归宿是天堂,而走向这天堂的道路是教会. 所以本节日的弥撒礼仪留给我们你的第一个教训是珍惜和爱护我们的教会。

除此以外,我在阅读本节弥撒中的第一篇读经时曾有过一个感想。在那篇读经里,圣路加记载:耶稣升天前,宗徒们曾询问耶稣说︰“主,是此时要给以色列复兴国家吗?”但是耶稣回答说︰“父以自己的权柄所定的时候和日期,不是你们应当知道的;但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。”从这片段的记载中,我们知道,宗徒们曾受过世俗默西亚主义的诱惑,曾妄想建立人间的天堂。但是,耶稣升天了,并没有给他们人间的天堂。他留给他们的是他所创立的教会,和他托付给他们的传教的使命。

最近梵蒂冈教廷和我国政府签署了一项临时性的协议,有人以为我们国内的天主教会应该享有更好的日子了。他们错了。我以为梵蒂冈教廷所祝望的:是我们国内教会的合一並致力与福传的工作。亚孟。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s