ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

「这不只关乎移民」

Leave a comment

教宗发表了第105届2019年世界移民与难民日的文告,本届世界移民和难民日将于今年9月29日举行。文告的主题是:「这不只关乎移民」。

SchermataINGl

教宗在他默想中从「最贫穷和最劣势」的人讲起。

「我们对他们表以关怀,等于是对自己、对每个人投以关怀;当我们照料他们时,我们人人都会成长;我们在聆听他们时,也容许自己隐藏的部分发声。我们之所以将那些部分隐藏起来,是因为它们今天不受重视」。

这主题共有七种词尾的变化:

「这不只关乎移民:这也关乎我们的恐惧」。

人类有了不得的恐惧,生病、死亡、工作不确定。但也有相反信德的某些恐惧,不过耶稣推动我们去克服它们。对分享、世界、现代性、差异、科学、其他宗教与文化感到害怕。正是这些恐惧隐藏人类想要保持特权状况的愿望,它们的确不想宣告「我是人子耶稣基督」,每个人的基督,而想宣告他们自己,自己的传统主义,当然不会宣告教会的传统。

「这不只关乎移民:这也关乎慈善」。

贯穿整个文告「无偿」的意义就是福音的基础。慈善的撒玛黎雅人停下来协助有需要的人的这形象,是所有人的标杆,无论是信徒或非信徒。传教的最可信的道路就是简单的慈善行为。

「这不只关乎移民:这也关乎我们的人性」。

若我们在星辰中寻找天主,我们找不到祂,若我们在自己的梦中寻找天主,祂也不在。我们必须在今天诞生的,并要求一个接受生命的世界的孩子身上寻找天主。「这天主有人名,有脆弱的人的名字」。我们想要一个伟大的、全能的天主,一个军旅的天主,但不行!祂令我们失望,祂从生活简单的事物中经过。

「这不只关乎移民:这也关乎不要排除任何人」。

我们的社会想从启蒙主义所心爱的平等和博爱的伟大原则中获得启示,从基督信仰的原则得到启发。此社会发现自己要完成一个不可思议的事,把圆形变成方形。它假装想要在它内,在营地内,接受被排除的人(移民、非法移民、流浪人、囚犯等等),但却做不到。它为什么做不到呢?它做不到的原因是它应该批判自己,在建构原则中的自己,却没勇气去做。这就是我们这时代的悲剧:社会排除那些威胁它的整体性,它的存在的方式。移民,尤其是非法移民,是21世纪的麻风病人。

「这不只关乎移民:这也关乎把位居最后的人放在首位」。

我们处于极度焦虑的时期。有好几种的焦虑。不幸的是,有不健康的、恶劣的、暴力的、种族主义者、利己主义者、资产阶级者的焦虑。相反,健康的焦虑则来自阔大空间的愿望,好使被排除的人也有地方。

「这不只关乎移民:这也关乎整个人,所有的人」。

我们历史上的任务是宣告人的首席地位,他是天主的肖象,相似天主。我们的任务是成为酵母,成为照耀在经常十分黑暗的历史中的光明。复活节不是一个历史上的选项,而是我们日常生活中跳动的心脏,是沉浸在时间和空间中心内的具体与活力感。

「这不只关乎移民:这也关乎天主与人类城市的建造」。

耶稣这个人「出生为犹太人」,如我们在耶稣升天节所沉思的,祂成为全人类的天主。耶稣升天也意味着从此不再可能有一个没有天主历史的人类历史,一个没有人类历史,没有每个人历史的天主历史。

以下的重要人物今早参与了在圣座新闻发布室若望保禄二世大厅里举行的文告发表记者招待会:促进整体人类发展部移民与难民事务处副秘书长巴焦神父(P. Fabio Baggio);促进整体人类发展部移民与难民事务处副秘书长切尔尼神父(P. Michael Czerny);欧洲主教团委员会主席(Comece)、卢森堡总主教霍勒利希蒙席(Mons. Jean-Claude Hollerich);斯卡拉布里尼传教会总会长P. Leonir Chiarello。                                                            

 

 

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s