ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

基督圣体圣血节

Leave a comment

施省三 神父

主内的兄弟姐妹们,

本主日我们举行基督圣体圣血节弥撒。基督圣体圣血节是由原来耶稣圣体和耶稣宝血两个瞻礼合并而成的一个瞻礼。耶稣圣体瞻礼成立较早。

FOTO3

于1247年第一次在比利时、列日举行,是在一位奥斯定会修女儒丽安的请求下而开始庆祝的。耶稣宝血瞻礼于第六世纪起源于西班牙,后来传入意大利。1847年,教宗比约第九世由流亡中重返罗马,为感谢基督,诏令普世教会,庆祝耶稣宝血节。

其实,耶稣圣体与耶稣宝血是同一奥迹,应在一起庆祝。因此现行的教会礼仪已把耶稣圣体和耶稣宝血两个瞻礼,合并为基督圣体宝血一个瞻礼,规定在天主圣三节后的星期四举行庆祝。

本瞻礼有三篇读经。第一篇读经取自《创世纪》,内容叙述耶路撒冷王默基瑟德的祭献。默基瑟德既是国王,又是司祭;他所祭献的饼酒,是耶稣和圣体圣事的预像。第二篇读经取自《格林多人前书》,内容是圣保禄宗徒讲述的耶稣建立圣体圣事的史实,其主要目的是为纪念基督为人流血牺牲的奥迹。

第三篇读经,也就是弥撒福音,取自《圣路加福音》。内容是讲耶稣所显的增饼奇迹。四部福音都记载了这奇迹。《圣路加福》记载特别强调耶稣的怜悯。耶稣原来要躲开群众,但一见他们跟来,就又怜悯他门神形的可怜:一面给他们宣讲天国的福音,一面治好那些病人。圣路加在叙述奇迹时,又特别彰显出宗徒对师傅的信赖;他们虽然知道在旷野地方,为这许多人难以供应食物,但耶稣一出命令,他们即刻服从,叫百姓分伙坐下,等待耶稣的安排。他们既然以前已做过耶稣的代表,被派遣过,这一次,耶稣使他们对行这奇迹也有分子:即是叫十二宗徒给百姓分配饼和鱼。众百姓吃饱后,收集了十二筐碎块,这为他们一定有重要性,因为藉这奇迹,他们信赖的心受到了报酬,同时也更加巩固了。

按《圣若望福音》的记载,耶稣愿意借着这个奇迹准备他们领受更大的奇迹,那就是建立圣体圣事。

主内的兄弟姐妹们,

基督圣体宝血节鼓励我们敬礼圣体圣事。教宗圣若望保禄二世曾说:

“教会和整个世界都极其需要圣体敬礼。耶稣在他的爱的圣事中等待我们。我们要不惜花费工夫,到他面前去朝拜他,去瞻仰他,向他表示我们的满心信仰,以及为世人的重大罪恶做补赎的意愿。”

   圣体圣事又是共融的圣事。圣奥思定说得好:

“圣体圣事实在是仁爱的圣事,圆满的标记,爱德的连系”。

   《天主教教理》接着补充说:

于教会的分裂使信徒不能共同参与主的圣餐,我们因而体验到很深的痛苦;这种痛苦越深,我们就应越迫切地向上主祈求,使所有信基督的人早日回复圆满合一。

《天主教教理》的这个补充,对在我们国内的教会,是颇有现实性的。当我们参与弥撒和敬拜圣体时,不要忘记为我们国内教会健全发展热切祈祷。

基督我们赞美你。亚孟。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s