ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

耶稣圣心瞻礼

Leave a comment

施省三 神父

主内的兄弟姐妹们,

本主日是圣神降临后第三主日,在这主日上我们庆祝耶稣圣心瞻礼。在现行的罗马弥撒经本中,耶稣圣心瞻礼弥撒中的祈祷和读经,都采用教会中传统的形象,来比拟耶稣圣心的无限仁慈和爱。

FOTO1

先说弥撒中的祈祷经文。《进堂咏》取自《圣咏》第32篇。它以天主像牧人似的保护和抚养以色列子民的慈爱,来比拟耶稣对我们的无限仁慈、说:

       他心中的谋略万代常存,他为救我们免于死亡,在饥荒中养活我们。

《颂谢词》直接赞颂耶稣的仁慈,说:

     基督爱人至深,甘愿被钉在十字架上,为我们作了牺牲;又以被刺开的肋旁倾流了血和水,使它成为教会圣事恩宠的泉源,并邀请为人投奔他洞开的圣心,欢欣地从救恩的泉源汲取活水。

敬礼耶稣圣心,有三重意义。刚才所说的《颂谢词》只提到了其中之一。那就是:在耶稣圣心中“汲取活水”,领受救恩。《献礼经》和《领圣体后经》分别指出其他两种意义。《献礼经》强调的是“补赎罪过”和“获得罪的赦免”。经文这样说:

上主,请注视你圣子被刺透的心,流露着对人莫可言喻的慈爱,切望我们的献礼,能中悦你的圣意,并补偿我们的罪债。

《领圣体后经》所着重的,则是在弟兄身上报答耶稣对我们的爱。经文上这样说:

       上主,求你使我们所领受的爱情圣事,点燃起心中的爱火,使我们常为你圣心的慈爱所吸引,设法在别人身上与他相遇,力行他的爱的教训。

再说今天弥撒中的两篇读经和福音。

第一篇读经和福音都引用了“牧人”这形象,并且都强调了牧人对迷路的羊的特别照顾。第一篇读经选自《厄则克耳先知书》第34章第11到16节。它把天主比作牧人,以色列子民比作羊群。它描述天主对他的子民的慈爱眷顾。福音取自《圣路加福音》第15章第3到7节,内容记述耶稣所讲的一个比喻。它给我们说明耶稣圣心多么仁慈,多么殷勤地等待我们罪人的回头改过。

圣保禄宗徒曾迫害过基督信徒。耶稣却召叫了他,任命他为                   “外邦人的宗徒“。圣保禄宗徒最体会耶稣圣心的无限仁慈和爱。今天弥撒中的读经二取自他写给罗马人书中第5章第5到11节。在这篇读经中他讲述基督的爱说:

弟兄们:天主的爱,已经借着所赐给我们的圣神,倾注在我们心中了。当我们还是软弱无助的时候,基督就在所定的日期,为不虔敬的人死了。几乎没有为义人而死的事:为善人死,或许有敢作的;但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主是怎样爱我们。现在,我们既然因他所流的血而成义,也要借着他免遭天主的义怒。因为我们在作仇敌的时候,尚且因他圣子的死与天主和好;那么,在和好之后,一定更要因着他的生命而得救。不但如此,我们现在借着我们的主耶稣基督与天主和好了,还要借着他因天主而自豪。

主内的兄弟姐妹们,

在上海的天主教会曾经历过极其严重的考验。许多经不起考验的神父和教友,背弃了教会,并犯了许多大罪。现在,半个多世纪过去了,内心仍不能平安。这叫我想到我们刚才诵读了的圣保禄宗徒的话。我们不敢同圣保禄宗徒相比拟,但是尽可以聆听他的教训,效法他的榜样。

天主是爱。天主乐意宽恕我们的罪,同我们从新和好。我们依赖耶稣圣心,切勿自暴自弃,却要发奋勉励,作好神父,好教友,为教会和社会奉献自己。亚孟。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s