ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

一种普遍的大爱

Leave a comment

丙年常年期第二十二主日默想

方济各神父

 在前几节经文内耶稣说过宴会的客人是穷人与被排斥的人,因为他们跟耶稣一样。现在祂叫门徒们看清楚他们是否处在那些人中。

C22-w

穷人,因为他们给予、把他们所有的一切与他人共享。「同样,你们中不论是谁,如不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒。」

被排斥的,因为他们在所有权力之外,他们没有任何权力,但拥有权威。

 耶稣说话生硬:「如果谁来就我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。」。在这里,恼恨意味着打开一个更广阔的视野,一个更大的担忧。每个爱必须放在一个更大的背景中,也就是对全世界的爱,并要与祂有关。

 耶稣邀请我们背上祂的十字架,这没有接受痛苦的意思。而在表示一个生活上的选择。

 我们知道十字架对耶稣来讲代表什么:没有防御或带上面具地度生活,反对所有说过「把祂钉在十字架上」的权力和舆论。

十字架的选择是个生活上的选择,是拥抱一个更大的项目,关乎我的家庭、我的团体、我的党派,它是一个普世的项目,而它的标志是对人类的爱,是从所有奴隶制度中解放人类。关于奴隶,需要用圣保禄宗徒对费肋孟讲的同一句话说:「就是为我在锁链中所生的儿子敖乃息摩来求你。我现今把他给你打发回去,他是我的心肝。」

在专门献给受造界的月份中,也要对受造界做个生活上的选择。教会、教区、堂区、各式各样的教会现实、和家庭,我们每个人都能够是标志,是哨兵,对我们说,在我们是天主肖像的本质内,可能有这种普遍的视野,也就是与整个受造界和好,因为在基督内和好已经开始了。

天主曾藉基督使我们与他自己和好,并将这和好的职务赐给了我们。」(格 后 五,18-20)

这圣言已托付给我们了。信仰没有受任何结构的维护,它不是历史性的选择,而是在人类创造历史道路上迈进的内在动力,直到与天主完全共融,祂将是所有人里的一切。

「我几时软弱,正是我有能力的时候」。我经常也会想到圣保禄宗徒在格林多人后书所写的这句话。在面对我们正在经历的生态悲剧的时候,我们不要害怕我们的脆弱和有时的无力感;我们也不要害怕我们反对受造界的罪过,因为我们经历这一切时,天主的权力就会显现出来,祂不让我们孤独,祂领导并支持我们。所以受造界的时期首先是个祈祷的时期,为了不断地重新体会天主就是通过我们的脆弱来实现奇迹。

圣保禄宗徒的话也是先知性的话。当聆听受造界的呐喊,轮到我们时,我们也呐喊,已没有很多时间从环境衰退中恢复受造界,呐喊是为了向未来开启。要呐喊,即便我们清楚知道先知们「在家里」所说有希望的话不可能被聆听。受造界时期也是「失衡」的时期,那里一个负责任的爱可使我们与我们平衡的受害者和好,而受害者有好几百万呢。

在我们的星球上有一半居民问我们,他们为何没有足够的食物,为何处于生存的极限,为何清水、空气,海洋都被毁了。圣经提醒我们,我们要用事实和真理来回答。「我们成为他所造之物中的初果。」(雅 一,18)。初果的意思不代表我们是最强的,而代表我们是首先生出来的,预先收获的果子。我们得到了世界预期该是什么的非凡、美妙的任务。

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s