ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

受造界时期节,一个保护大自然的祈祷与行动

Leave a comment

我们把罗马教区周刊2019年9月4日的一篇文章刊登在我们的博客上。其中文翻译由我们的博客负责。若某版权拥有者不喜欢我们把这篇文章放在网站上,我们可随时立刻删除。

方济各神父

重新推出教宗方济各「愿祢受赞颂」通谕的实现是很迫切的,从在普世程度上分享为环境努力的时期开始,直到10月4日为止。

creato

我们周围的受造物在我们眼前被破坏了,正是由应该关心维护它的我们给弄死了。受造物反复受到暴力了,有如一只受伤的动物一样反抗。我们精神分裂症的人类中心论让我们认为自己是主人,而海、山、空气、水、和土成为了我们的奴隶。人类和宇宙之间的「新约」是很迫切的。人类回到维护者与仆人的身份是很迫切的,好使受造物的呻吟不再是悲哀的,而是希望的呻吟。在我们平凡的教理中加入教宗方济各的通谕「愿祢受赞颂」是很迫切的。

教会、教区、堂区教会、各式各样的教会现实、和家庭,我们每个人都能够是标志,是哨兵,对我们说,在我们是天主肖像的本质内,可能有这种普遍的视野,也就是与整个受造界和好,因为在基督内和好已经开始了。9月1日星期天(在亚马逊特殊主教会议之前几个星期)举行的照料受造界世界祈祷日可能是这任务的宝贵的机会,有感的前行不会因世界祈祷日和受造界时期节而耗尽;受造界时期节是一个由普世圣公宗、路德宗世界连盟、普世教会协会及世界福音联盟和天主教会共同分享的活动,是一个将于10月4日圣方济各主保日结束的「祈祷与行动」的时期。

这圣言已托付给我们了:「天主曾藉基督使我们与他自己和好,并将这和好的职务赐给了我们。」(格 后 五,18-20)。信仰没有受任何结构的维护,它不是历史性的选择,而是在人类创造历史道路上迈进的内在动力,直到与天主完全共融,祂将是所有人里的一切。「我几时软弱,正是我有能力的时候」。我经常也会想到圣保禄宗徒在格林多人后书所写的这句话。在面对我们正在经历的生态悲剧的时候,我们不要害怕我们的脆弱和有时的无力感;我们也不要害怕我们反对受造界的罪过,因为我们经历这一切时,天主的权力就会显现出来,祂不让我们孤独,祂领导并支持我们。

所以受造界的时期首先是个祈祷的时期,为了不断地重新体会天主就是通过我们的脆弱来实现奇迹。如教宗方济各在世界日文告里所写的,「在这时期中,我很热心地邀请教友们潜心祈祷,此时期从一个在普世范围中产生的合适活动成为了受造界时期节:一个为了共同家庭的利益,有更激烈的祈祷与行动的时期」。

圣保禄宗徒的话也是先知性的话。当聆听受造界的呐喊,轮到我们时,我们也呐喊,已没有很多时间从环境衰退中恢复受造界,呐喊是为了向未来开启。要呐喊,即便我们清楚知道先知们「在家里」所说有希望的话不可能被聆听。受造界时期也是「失衡」的时期,那里一个负责任的爱可使我们与我们平衡的受害者和好,而受害者有好几百万呢。在我们的星球上有一半居民问我们,他们为何没有足够的食物,为何处于生存的极限,为何清水、空气,海洋都被毁了。圣经提醒我们,我们要用事实和真理来回答。「我们成为他所造之物中的初果。」(雅 一,18)。初果的意思不代表我们是最强的,而代表我们是首先生出来的,预先收获的果子。我们得到了世界预期该是什么的非凡、美妙的任务。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s