ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

折断一个枷锁

Leave a comment

我们把罗马观察报2019年9月17日的一篇文章刊登在我们的博客上。其中文翻译由我们的博客负责。若某版权拥有者不喜欢我们把这篇文章放在网站上,我们可随时立刻删除。

方济各神父

耶稣说,你们不能事奉天主而又事奉钱财。但似乎可以怎么做,还颇容易。我们一边以一种正式、合宜和显明的归属来事奉天主,一边也事奉钱财,甚至成为它的奴隶。

img

耶稣把我们情愿隐瞒的事,也就是基督徒生活和经济之间的关系,带到阳光下,这是一种很微妙、有必要的关系,如果此关系成为束缚、枷锁,它就渐渐地偷走我们的灵魂,麻醉我们的信仰,使我们减少人性。

 当亚西西的圣方济各接受了他圣召的恩典,一开始就在父亲面前,把钱币扔在地上。这是个奇妙、美妙、基督徒的行为,一个该属于我们大家的行为;他折断了枷锁,摆脱了依附,把钱财放回到正确的位置,也就是工具的类别中。

钱财不是一个目的,而是人类手里的一个工具。钱财常常成为了一个不公平的工具,因为人类用它来主宰其他人,使整个民族服从一些上层人士的控制。教会的历史也训示我们不少人远离了信仰,因为他们受到了有关利用金钱与钱财的不良见证。

耶稣邀请祂的门徒们「精明」地使用钱财。祂要求我们每个人,在个人和社区的层面上与经济建立一个不同的关系。福音本质上也是个社会的喜讯,它提醒我们善用金钱、钱财,便是使它成为各民族之间解放与和好的工具。感谢天主,经济学科的文化进步正有利于一个越来越大的意识觉醒,有关于全球钱财的一个更公平分配的需要。有些国际机构和更发展的国家正在为新的社会平衡奋斗,但这场战斗还很长很困难。

黑钱、权力、事业、贪污、游说主义、和教会世俗主义站在同一边,四处巡行去寻找要吞噬的人。耶稣告诉我们,如果要摆脱一切原教旨主义和所有经济依赖性而生活与宣告福音,我们必须和祂一同「面朝耶路撒冷走去」。

我们每个人走上耶路撒冷不只是重要的,且是必须的,耶路撒冷不是中央银行的城市,而是杀害先知的城市,他们接受了上主悲剧性和伟大的生活建议,并准备好付出极高的代价,平静地相信祂的枷锁是柔和的,祂的负荷是轻省的。只有天主耶稣基督教导我们去爱,无边际无限制、无原教旨主义和总是无偿地去爱。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s