ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

我们圆满地生活这些困难的日子

Leave a comment

亲爱的堂区教友,

请容许我给你们写这封简短的信,以表达我愿意在这艰难时刻与你们心灵同在。

试问这疫情的考验对基督徒有什么意义?它给了什么教训?在这疫情中,我们要怎样以基督徒的视野去阅读和经历这考验?

首先我想要给我们大家说,举目回顾有许多人,数百万人,多年来生活在战争、饥饿、与口渴的病毒中,他们是疟疾和麻风病的受害者。让我们与教宗方济各同心协力,他在世界主教会议后「亲爱的亚马逊」宗座劝谕中邀请我们实现一个梦想:「在一个不容易治愈的痛苦与鄙视的历史中」同时照顾环境与人民。 (亲爱的亚马逊16条)

这考验在四旬期来到了。星期三圣灰占礼邀请我们,重新发现自己是脆弱的。这并不意味着陷入痛苦与屈服的沮丧中。作为基督徒,重新发现自己是脆弱的意思是,承认我们是天主的子女,我们需要天父的帮助。我们是脆弱的,但在可靠的人手中。天主不抛弃我们,我们应召信赖祂。格林多人后书写说:「我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在困苦中:因为我几时软弱,正是我有能力的时候」。这深入的谦虚与信任态度也是我们祈祷和生活的基础。圣保禄清楚知道怎样面对和经历每个事件,尤其是面对困难;在体验自己软弱的时候,天主的大能就显现出来,祂不抛弃我们,不让我们孤独,反而成为我们的支持和力量。

有人对我,身为本堂神父,表达了他们不能容忍人与人之间保持距离的规定。除了我们要听从医学专家和政府为防止病毒扩散的措施所指示的这个和一切规定以外,我们还要在这客观形势下尝试思考:我怎样在这一切中能找到一个基督信仰的范畴?四旬期可再次帮助我们。这保持「安全距离」的邀请可促使你们找到独处、寂寞和祈祷的时刻。我们经常处在群众中,也经常寻找人群,噪音和混乱;现在我们要圆满地生活这些寂寞的时刻,重新发现祈祷与天主的陪伴。我们不要忘记在祈祷中基督徒是团结一致,合而为一的。我们不是分开的,而是一个民族。

为了如同基督徒般「圆满地」生活这困难的时刻,还有另一个方法。就是不要个体地,甚至自私地生活。让我们接受教宗与罗马代理枢机主教的邀请,去实践仁爱。仁爱会打败病毒。在我们简单的日常生活中,我们会找到很多机会。我感谢所有那些已经开始行动的人,他们给我写信,告诉我他们可随时支配;他们给那些不能出门的单独老年人购物,或是买药。帮助那些要在家里照顾孩子的人。对那些因许多商业和生产活动受阻有经济困难的人来说,这些是慷慨的行为。

祂必会承认我们,不是因我们活出了一个强大、坚固、从来没怀疑过的信德,而是因我们爱过;我们会被承认,也不是因我们经历了一个不可动摇的望德。相反的,我们信德脆弱时也会被承认,因为我们知道尤其在困难中去爱。

耶稣基督显示给了我们慈悲的天父,比起坚强,祂更要我们快乐,即便软弱,但以信德去爱,相信有一个圣神先于我们而来,祂扶持我们和领导我们走向一个完整的真理。耶稣看见天开了,天主圣神以白鸽的形状将来。从这个永远打开的天空,这不在任何恐惧内关闭的天空,我们再次等待圣神的恩典,祂继续行动、疼爱我们、以多种语言和各种方式讲话。让我们祈求天主使我们能听懂它,也祈求圣母使我们能保守它。

谢谢。

我降福你们。

方济各神父

2020年3月7日

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s