ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

信德、怀疑、喜乐。

Leave a comment

我们把罗马观察报2020年5月19日的一篇文章刊登在我们的博客上。其中文翻译由我们的博客负责。若某版权拥有者不喜欢我们把这篇文章放在网站上,我们可随时立刻删除。

耶稣升天节福音

鱼·方济各神父

耶稣和整个历史一起进入了天父的荣耀。上主再次集合到山上的门徒们是十一个;不再是十二个了。他们是个缺少一人的一群。

Schermata 2019-05-24 alle 10.20.51

这是一个非纯洁和完美教派的教会,不是如同历史上恶劣天气中关闭的诺亚方舟,而是被狂风暴雨摇荡的一条脆弱的船。在这十一人的不完善的团体中,也有我们每个人可怜的历史,和我们非常需要天主慈悲眷顾的不幸。

福音写说:「他们一看见祂,就朝拜了祂,虽然有人还心中疑惑」。

那「虽然」一词也不是必须的。信德存在于怀疑之中,难道不是真的吗?反而我想说,信德需要有怀疑,因为这样会一直保持谦卑、简单、几乎窃窃私语的样子,而不是有如一个区分和隔离的特权去责备他人。信德必须保持原样,它是惊讶并激动地接受的一个恩典;它从来不是一个可骄傲的财富,而是一个经验过多日恐惧与劳累的恩典,因此还更为宝贵。

怀疑不是信德的减少,而是谦卑的机会,为了保持完好无损的惊奇。

怀疑和信德一起走在历史的道路上,等待双方给天主的爱让位,那里不再有任何问题,也不再有任何信德,只有对绝对美丽的沉思。

耶稣便上前对他们说:「…所以你们要去使万民做我的门徒」。

福音立即这样写道;没有任何如果或任何但是。耶稣不怕我们有怀疑的信德;祂一直都认识它,一直爱它并陪伴它,不评判它。量刑判决的爱好者应该知道这一点,他们是无情的法律执行者,准备为他人的脆弱信仰高呼丑闻,却忘掉自己的虚伪。

耶稣派遣这脆弱的教会,为了开始对所有创造物宣讲福音的使命。福音的喜乐将充满见到耶稣的那些人的心里和生活。

这喜乐是所有传教工作的果实,是我们每个人成为合作者的福音喜乐。我们当然总会遇到那些告诉我们该怎样履行的「专家们」,但我们不要对此太在意。上主对我们保证说:「我同你们天天在一起,直到今世的终结」。

在宣讲福音的使命中,是圣神来驱使和扶持我们,也使我们惊喜祂比我们先到达目的地。上主的神在所有人的前面,包括「专家们」。它在我们前面,因为它一直在那里。

圣神叫我们走遍世界;不是为了组织,占有重要的位置,或解决一切问题。它只是告诉我们要成为上主喜乐的合作者。

我们的使命不是要带来圣神,而是帮助发现祂在每个人心里的存在。我们永远不要忘记,复活节没有任何主人,没有任何专家,只有见证人。

耶稣升天节要帮助我们体验到,耶稣托付给我们的使命不是征服地球,而是走向天父的家,为了永远享受喜乐的充盈。

 

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s