ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

教宗第53届世界社会传播日文告

Leave a comment

元月23日在圣方济各·撒肋爵节日的前夕时,教宗方济各按照传统为将于6月28日星期日举行的第53届社会传播日,发表了文告。

manifestocomunicazsociale2.pdf-

“我们彼此都是一身的肢体(弗  四,25);从网络社群到人的团体”:这个去年九月份公布的主题 是从圣保禄至厄弗所人书里被摘录出来的。

在今年文告里,教宗敦促正确使用网络,在“对话、相遇、微笑、抚摸…”等方面打开道路。教宗也提请注意新世代与最弱势群体可能冒的危险:“这是我们要的网络。一个不是为了设陷阱,而是为了使人自由及维护自由人之间共融的网络。教会本身就是一个由圣体共融而编制的网络,那里团结不是建基在“喜欢”,而是在真理和“阿门”上”

2019年文告主题之选择可确认教宗方济各注意新的联系方式,尤其是社会网络,在那里他以第一人称出现。

还有,梵蒂冈将要建立一个关于网络霸凌的国际天文台

世界社会传播日是梵二大公会议建立的唯一世界日(“大众传播工具”法令,1963年)于圣神降临节前的主日在各国主教们推动下在各地举行的。之后,教宗的文告内容在记者的主保圣方济各·撒肋爵节日上(元月24日)公布了。

世界社会传播日由教宗圣保禄六世于1967年建立,第一个文告书写日期是5月7日。

保禄六世教宗曾说:“教会与人类和他们的历史密切相关,教会想利用梵二大公会议建议的这项创举,召唤教会儿女和所有善心人士,注意现代社会传播工具的复杂现象,如:报刊、电影、收音机和电视;它们是构成现代文明最具特色的因素之一”。

社会传播日的历史陪伴了社会的进化和传播工具的非凡进步。教会一边倾听现代社会,承认它的积极发展,一边注意到失去人类为中心的危险,而有利于技术应当为人类服务。

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s