ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

乐在苦中

Leave a comment

我们把罗马观察报2020年2月4日的一篇文章刊登在我们的博客上。其中文翻译由我们的博客负责。若某版权拥有者不喜欢我们把这篇文章放在网站上,我们可随时立刻删除。

常年期第五主日福音

方济各神父

本主日福音像一颗珍贵的宝石一样镶嵌在真福八端与山中圣训之间,它叫我们成为盐和光,为了有助于建立一座城市,那里天主有形可见,且人人都触手可及。

img

福音上说的不是「你们将是」而是「你们是」;这是一种情况,一种圣召,是我们的本质,因天主的恩典接受到了一个在今日生命中真正和特有的见证使命。世界有权利、愿望、和需要的一个见证,更好说是一个预言的见证。

成为地上的盐意味着对我们自己,并对有时不知怎么称呼自己的现代人类说,你是爱子。它的意思是给一个经常被断定的生活带来新的味道,该生活被那些认为自己毫无罪污的人放在了角落,他们是无情和虚伪的哨兵,嘲笑你的弱点,没有屈躬迎接和保守它,反倒判决使之孤立。

成为光的意思是高举着耶稣的圣言、真福八端。是温和地,无所需求地倾听弱点,传达信仰真实的快乐,表现出基督信徒真正的团体与身份,也就是成为真福八端的民族。成为光就是打断我们劳累的自我封闭,我们的自我主义,打开自己,并给所有人奉献真正的光,那照耀每个人的光。我们需要的是那些发光的,而不是颁布不可上诉的判决的基督信徒;是热爱世界,而不是从他们象牙之塔上鄙视它的男人和女人。

盐和光贯穿整个圣经,在福音里他们不是一个比喻,而是基督徒生活的身份。我们都要非常小心,不要成为像雇佣军一样的人,他们穿上制服去谈论,甚至高喊是基督徒,甚或以西方基督徒的身份,为了自己的利益而利用教会。有些人,「守护」一个没有基督的基督宗教,为了用它猛烈地反对世界,其实他们是自己和自己权力的守护者,是我们再也无法容忍的荒谬宗教战争的新十字军。我们不是要守护基督、教会、与世界,而是要服务和喜爱他们。

城市不需要守护者,而需要工人,因为要把它重新置放在山上。乐在苦中,借助圣神的力量,我们被召唤首先以慈善的行动,一砖一瓦地打破使这座城市成为堡垒的高墙;然后,我们要建立弟兄友爱的空间,那里天父将慈悲的手伸向所有人,并显出祂的光荣,而不是我们自己的光荣。耶稣说得很清楚:「你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看见」(玛 六,1)。真福八端的对立面就是虚伪。

拯救的历史教导我们,天主在历史上的计划表示出祂的意愿,不因城市的缺点而鄙视它,但要改变它的面貌。

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a comment