ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

也与时间的暂时性和好

Leave a comment

我们在本博客上登出一篇2019年3月20日在罗马观察报网站上发表的文章。其中文翻译由我们的博客负责。若版权所属者不喜欢此文章刊登在我们的网站上,我们会处理立即删除。

3月24日四旬期第三主日福音

鱼方济神父

为了否认在人类罪过和天主惩罚之间被认为存在的因果相连的关系,耶稣利用当时很著名的两则新闻(一个浴血平定激进党的暴乱和一座塔的突然倒塌,此塔的地基今天在耶路撒冷的一个叫做史罗亚的地区里还能看到的)。

Img3

天主耶稣基督不威胁不惩罚,但邀请皈依。皈依有许多的意思,而今天也许呈现出和好的紧迫。我经常在告解亭里听到的;皈依也意味着与自己的历史、而后与自己的现在和好,为了能认出「时间的迹象」,并经验天父的慈悲。我们也必须与时间的暂时性和好。死亡是我们生命最明显的脆弱迹象,我们在死亡面前低头并提高灵性。与死亡也和好的意思是度一个专针对要领的生活、是过上主指定的时期,保持警惕,等待祂圣爱的惊奇,等待上主的来临。

本主日福音的结尾不结果子的无花果树的比喻就有这等待幅度的意思。耶稣如圣经里所有的预言讲的一样来找正义的果子,而找不到时,祂再次给我们继续在沙漠里行走、在欧瑟亚途径行走的机会,为了与爱的天主会面(欧  二)。

洗者若翰曾说:「斧子已放在树根上了,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中」(玛  三,10)那时,天主听到园丁痛苦的祈求就「改变了心意」:「主人,再容它这一年罢!待我在它周围掘土,加上粪;将来若结果子便算了;不然的话,你就把它砍了」(路  十三,8-9)。此恳求令我们去参阅一篇圣经故事,天主因亚巴郎为了拯救索多玛和哈摩辣犯罪城市的恳求而被说服了(创 十八,17-33)。身为基督信徒,这是我们应有的内心态度。

耶稣在我们罪过面前再次给予我们结果子的新时间,祂在建立已是时间上永恒的圣体圣事那个圣天时,向我们屈身到树根、到我们的脚下。

耶稣基督所启示的天主手里没有并永远不会有一把斧头。此武器在我们的双手里,它们能自我关闭并拒绝恩典。上主的双手被钉在十字架上,那里罪过与死亡被一个更大的爱击败了。

「派遣我来者的旨意就是:凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活」(若  六,39)。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s