ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

天主圣三节

Leave a comment

施省三 神父

主内的兄弟姐妹们,

今天是天主圣三节。弥撒中的两篇读经和福音从不同的观点,给我们介绍有关天主圣三的启示。

FOTO3

第一篇读经里有“天主的智慧”一词。这词,已经含蓄了新约圣经中“天主的圣言”的意思, 而在新约圣经中,“天主的圣言”就是耶稣;他是降生成人的天主圣子。其中“上主未造大地,我已诞生,当他建立诸天时,我就在那里”这类的话,更使人想起圣若望在他的福音的开端所说的

“在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初就与天主同在。万物是借着他而造成的;凡受造的,没有一样不是由他而成的。”

在第二篇读经里,圣保禄宗徒讲述耶稣救世工程的成果。同时也启示了天主三位一体的奥迹。耶稣救世工程的成果是世人与天主的和好。人与天主和好了,就可以生活在天主的恩宠当中,并有希望分享天主的光荣。这样的人,即使在磨难中,也会欢跃。他这样说:

因为我们知道,磨难培养坚忍,坚忍产生毅力,毅力带来希望。这希望不会使我们失望,因为天主通过他赐给我们的圣神,把他的爱倾注在我们心中了。

弥撒福音是耶稣在最后晚餐中对他的门徒们的讲话。话题是关于天主圣神。耶稣说,他还有许多事要告诉他的门徒们;但是他们当时承担不了,等到圣神来了,圣神要指引他们明白一切真理。接着耶稣便用“听到”和“说出”这样的话语,阐发了天主圣父、天主圣子和天主圣神三位的同一性体。这就是神学家们所说的三位一体的道理。

主内的兄弟姐妹们

   天主教会在我们国家里,是一个很微小的少数民族。所以,我以为,我们,生活在国内的中国天主教徒,可以从本节日的弥撒礼仪中,吸取两个教训。

第一,我们感谢三位一体的天主,在人口如此众多的中国人民当中,召叫了我们,让我们因他的名义,领洗进教,成为他的儿女,有希望分享他的光荣。

第二,我们要耐心忍受难免受到的祖国同胞们的歧视,甚至排斥。因为正如圣保禄宗徒所说的:

因为我们知道,磨难培养坚忍,坚忍产生毅力,毅力带来希望。这希望不会使我们失望,因为天主通过他赐给我们的圣神,把他的爱倾注在我们心中了。亚孟!

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s