ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

我将永生赐予我的羊

Leave a comment

施省三 神父

主内的兄弟姐妹们,

本主日是复活期第四主日。弥撒福音,在礼仪年历甲、乙、丙三年,都取自圣若望福音第10章,主题也都关于耶稣善牧。甲年讲耶稣是羊栈的门;乙年讲耶稣为羊舍命。丙年讲的是耶稣将永生赐予他的羊。

quarta di pasqua

今年是教会礼仪年历上的丙年。福音讲是耶稣将永生赐予他的羊。第一篇读经宣布耶稣所赐予的永生的普遍性:不但以色列子民可以得到,普世万民都有资格分享。第二篇读经指出经受迫害和获得永生的密切关系。

我先就“羊”这比喻,说几句话。以色列人的祖先是以游牧为生的阿兰人。他们生活于游牧文化中,对游牧生活具有深刻的经验。为此,在他们的文学中,“牧者率领羊群”是一个屡见不鲜的比喻。在他们看来,牧者既是领袖,又是伴侣。他是一个强壮的人,能够保护他的羊群,抵抗入侵的野兽;他对自己的羊却很温和,他认识它们的情况,适应它们的处境,把它们抱在怀中,他爱护它们如同自己的儿女一样。他的权威不容置疑,它建立在牺牲和慈爱之上。

在新约圣经中,耶稣也采用了牧人和羊的比喻。当他在加里肋亚开始传教时,许多人来听他的宣讲,他对他们动了慈心,“因为他们困苦流离,像没有牧人的羊”。有一个客纳罕妇人祈求耶稣拯救她的患病的女儿,耶稣起初推辞,说他来是“为了以色列家失迷的羊”。耶稣对他所招集的信徒们讲话,教训他们不要害怕,因为天主把圣神赐给了他们。他称他们为“小小的羊群”。当耶稣初次派遣十二位宗徒出外传教时,他叮嘱他们说:“我派遣你们,好像羊进入狼群中”;又说:“你们要提防世人,因为他们要把你们交给公议会,要在他们的会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故,被带到总督和君王前,对他们和外邦人作证。”在山中圣训中耶稣也警告人们提防假先知,说他们“外披羊毛,内里却是凶残的豺狼”。

在本主日的弥撒福音中,耶稣用羊来比喻他的忠实信徒。他表示了他对他们的认同。他们认识他的声音,跟随他;他也认识他们,许给他们永生。

在第二篇读经里,圣若望宗徒不但强调了耶稣所赐予的永生并不限于以色列人,却也普及所有其他民族,而且更用了“曾在羔羊的血中、洗净了自己的衣裳,洗的雪白”和“天主也要擦干他们的一切眼泪”这样的话,很生动并且中肯地描绘了基督信徒的永生。

主内的兄弟姐妹们,

    在本主日的弥撒礼仪福音中,耶稣用羊来比喻他的忠实信徒。他对他们表示认同,许给他们永生。他更用自己的血,洗净他们的衣裳,亲手擦干他们的一切眼泪。

我们愿意做耶稣的忠实信徒。我们愿意是他所说的“小小的羊群”。我们盼望得到他所许给的永生。

天主,我们的善牧,你藉唯一圣子的宝血救赎了你的羊群,求你惠然眷顾我们,安置我们在永生的草原上。亚孟。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s