ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

天主是爱是真理

Leave a comment

天主圣三节  若望福音(十六,12-15)的注释

鱼方济神父

天主圣三节每年在五旬节之后的星期日庆祝,1334年教宗若望二十二世把它引进了礼仪。此节日让我们记住天主是爱,而这爱是天父通过圣子及圣神实现的拯救奥秘。

FOTO1

教宗本笃十六世在公唸2009年圣三节三钟经时这样描写此奥秘:「今天我们如耶稣教导我们所认识的一样,来默观天主三位一体的内涵。耶稣基督启示给我们天主就是爱,「这个爱不是出于一位一体、而是出于圣三同性同体的天主」(前言):教宗解释三位一体的天主就是造物主,仁慈的天父;天父的独生子,降生为人的永恒智慧,祂为我们死而复活;最后就是带动宇宙和历史,使之最后完全归于基督元首的圣神。天主为三位一体,因为天父是爱,圣子也是爱,圣神还是爱。天主完全只是爱,最纯净的爱,是无限与永恒的爱。「…」我们按照天主圣三的肖像受造最有力的证据就是:只有爱使我们幸福,因为我们为了爱而生活在彼此的关联中,我们为了被爱而生活。」

我们要理解三位一体的奥秘,更要仿效耶稣的生活,仿效祂无力度自我封闭的生活,仿效祂与天父的共融。在我们内圣神的行动领导我们达到这一切。

「真理之神将要把你们引入一切真理」(若 十六,13),若望福音这么提醒我们。

拯救我们的真理就是天主非常爱这世界,爱到赐予自己圣子的程度。天主曾经爱过,并继续在爱;天主之爱的时间是个永恒的今天。真理是我们要经常彼此相传的喜讯,尤其是在悲伤和痛苦的时候。我们不是因为爱天主,而是基督信徒。我们是基督信徒,因为我们相信天主爱我们。

我们不相信那个为和我们算账而围攻我们的惩罚和邪恶的天主的虚假形象。

我们也不相信有一个反对天主的邪恶世界。世界是为了发现的地方,肯定要幸苦地去发现,但总有新的可能性。天主耶稣基督启示的天父赐予祂的圣神来支持所有的弱点,朝向真理的圆满迈进。

若望福音的真理是什么?希腊文字aletheia和圣保禄宗徒用的词mysterion想似。它就是我们生活的本质,那里爱情与悲伤同居,天主和人类面对面地相望。真理是一个人,即耶稣基督。讲真理是表示让每天在我们身边的耶稣爱我们。

我们充满信心地走上世界的道路,以圣神的力量聆听耶稣的声音,祂来给我们启示天主真正的名字,就是我们的天父,不是奴役你的我们的主人,或让你成为永恒被告的告解亭里的我们的判官。

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s