ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

同心合意为复活的基督作见证

Leave a comment

施省三 神父

主内的兄弟姐妹们

本主日是复活期第二主日。弥撒中,第一篇读经取自《宗徒大事录》,经文很短;讲的只有两点:信友们的同心合意,度集体的共产生活;宗徒们专心为耶稣的复活作见证,受全体信友们的尊敬和爱戴。

seconda di pasqua

本主日弥撒福音是:《圣若望福音》记载的耶稣复活后的两次显现给他的宗徒。

第一次显现,在耶稣复活后第一主日的晚上。宗徒们因为怕惧,关着门,躲在屋里,耶稣突然显现在他们面前。他的身体是复活后的身体,但是还有受难时所受的伤痕。耶稣祝他们平安,并赋给他们赦罪的权柄。在这次显现时,多默宗徒不在。别的宗徒对他说:“我们见了主。”他不相信,非要亲身看见耶稣,摸着他的身体不可。

第二次显现是在八天后,

门徒们又在屋里,多默和他们在一起。门关着,耶稣来了,站在中间,说:“祝你们平安!”接着对多默说:“伸过你的手指来,看我的手;伸过你的手来,放在我的肋旁内,不要不信,却是要信。”多默回答说:“我主!我天主!”耶稣对他说:“你因为见了我,才信;不见而信的,是有福的。”

这里有两句值得你们特别注意。第一句是多默宗徒说的:

我主!我天主!”。

这句话是《四部福音》的记载中“最明白”,也是“唯一的”,宗徒们的信仰宣誓。原来,宗徒们所以追随耶稣,起初是以为耶稣是他们犹太民族所期待的默西亚。直到耶稣逝世,他们还有这样的想法。等到耶稣复活了,他们才豁然觉悟:知道耶稣就是天主。—— 不错,耶稣不是天主圣父,是天主圣父的独生子;但是他和天主圣父,是“同性同体”,“同是一个天主”。

值得我们特别注意的第二句话,是耶稣对多默宗徒说的:

你因为见了我,才信;不见而信的,是有福的。

耶稣说的“见了才信”的,是宗徒们。“不见而信的”,是我们其他的基督信徒。但是,我们其他的基督信徒所以“信”,则是由于宗徒们的信仰,由于宗徒们的“见证”。

主内的兄弟姐妹们

所有的基督信徒的信仰都是由于宗徒们的信仰和见证,我们中国天主教徒也不列外。我们相信我们的教会是“唯一,至圣,至公,从宗徒传下来的教会。”亚孟!

 

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s