ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

荡子回头

Leave a comment

施省三 神父

主内的兄弟姐妹们,

我们刚才聆听了耶稣讲的一个比喻。比喻的核心是一位慈祥的父亲;他有两个儿子。比喻也分两个部分。第一部分讲小儿子。他就是比喻题目上所说的荡子。他到外乡挥霍了他的财产之后,悔改回家,受到父亲的热烈接待。同一比喻的第二部分谈到那慈祥的父亲的长子。

Img2

这是我们大家所熟悉的比喻。《天主教要理》书援引了这个比喻。比喻的第一部分被用来描述悔改的起源与发展;第二部分则用来阐述告解圣事的三种效果,那就是:与天主和好,与教会和好,以及提早接受死后要受的天主的审判。

在本主日的弥撒礼仪中,同一比喻的教训集中表达在两句话中。一句是比喻中的荡子说的:

我要起身,到我父亲那里去,对他说:爸爸!我得罪了天,也得罪了你;

另外一句是他父亲对他哥哥说的:

孩子!你常和我在一起,我所有的一切都是你的,只是因为你这弟弟死而复生,失而复得,所以应该欢乐庆祝。

本主日弥撒中的两篇读经分别从不同的经验发挥这两句话的意义。

第一篇读经引用从前以色列人逃出埃及进入客纳罕福地的经验来比拟一个罪人的悔改。在这样的比拟之下,从前以色列人在客纳罕过第一个逾越节时所摆设喜筵,便是荡子回头比喻中父亲为儿子的悔改而宰杀一头肥牛犊了。

第二篇读经的作者圣保禄宗徒认识了复活的基督。他强调悔改使人与天主和好,成为一个新造的人,而所以如此的缘故,则是完全出与耶稣基督的功劳。

总之,天主极其仁慈。人犯了罪,即使重大长久,如果知道悔改,天主便乐意宽恕他,重新赐给他丰富的生命。借着荡子回头的比喻,耶稣给我们启示了天主本性的无穷仁慈。

主内的兄弟姐妹们,

     你们中可能有人知道,在我们国内的天主教会中,有两个信友团体。一个是政府认为合法的 “官方教会”,另一个是政府不承认的“地下教会”。现在,我不讨论那两个团体的异同或是非。我要讲的,是那两个团体在聆听耶稣讲的“荡子回头”比喻之后可能的反应。我想:“官方教会”会分享荡子回头后的快乐;“地下教会”则会同情荡子的长兄所感觉的委屈。而“地下教会”所以同情荡子的长兄所感觉的委屈,则是因为(在他们看来)最近教廷对于在中国的天主教会的措施,过于优待“官方教会”,而让他们觉得委屈了。

果然如此的话,那么,本主日弥撒礼仪给了他们一个解释和安慰。那就是比喻中得父亲对荡子的哥哥说的这句话:

 孩子!你常和我在一起,我所有的一切都是你的,只是因为你这弟弟死而复生,失而复得,所以应该欢乐庆祝。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s