ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

圣枝主日

Leave a comment

施省三 神父

今天是圣枝主日。我们先谈谈弥撒前的圣枝游行,然后介绍弥撒中的圣道礼仪。

Img2
圣枝游行是一种宗教礼仪,其作用不在单纯地纪念耶稣进耶路撒冷圣京的历史事件,而是在公开承认耶稣是人类的君主,并且向他宣誓忠诚。用圣依纳爵《神操》书上的话来说,是“今日同他一起背十字架,希望来日分享他复活的光荣”。在教会的礼仪上,圣枝游行出发之前,主礼的祈祷词也表示同样的心情,说:
全能永生的天主,求你降福这些树枝:我们用来欢迎基督君王的圣枝;也求你使我们能追随他进入永恒的耶路撒冷。
在现行的教会礼仪上,圣枝主日就是苦难主日。今天弥撒中的圣道礼仪便是以耶稣的受难为主题。第一篇读经选自《依撒意亚先知书》第五十章。这是赞颂“上主仆人”第三首诗歌,内容描述上主仆人甘心乐意,忍受苦难,承行天父旨意的服从精神。我们的慈母教会在其中看到了以苦难救赎人世的耶稣基督的写照。
第一篇读经这样说:
吾主上主赐给我一个易于受教的口舌,使我到时候以言语援助疲倦的人。他每天清晨唤醒我,使我像学徒一样细听。吾主上主开启了我的耳,我没有违抗,也没有退避。我将自己的背转给打击我的人,把自己的面颊转给扯我胡须的人;面对侮辱和唾污,我没有遮掩自己的脸。因为吾主上主援助我,所以我不以为羞耻;我板着脸,像一块燧石,因为我知道我不会受侮辱。(依五十4-7)
第二篇读经的内容是,宗徒时代教会一篇简洁完整的基督论宣言。在今天弥撒中诵读这篇宣言,一则是强调耶稣服从至死,且死在十字架上,再则说明耶稣贬抑自己,天主因此举扬了他。
第二篇读经这样说:
耶稣基督虽具有天主的形体,却没有将自己与天主同等的地位,把持不舍,反而空虚自己,取了奴仆的形体,降生成人,与人相似。形态上完全与人一样,他自谦自卑,服从至死,且死在十字架上。因此,天主高高举扬了他,赐给他一个名号;使天上、人间和地下的一切,一听耶稣的名号,都屈膝叩拜。众口同声都明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。(斐二6-11)
今天在礼仪中诵读《对观福音》中的耶稣受难史。今年是教会礼仪年历上的丙年,弥撒福音取自《圣路加福音》。三部《对照福音》中的《耶稣受难始末》都提到基勒内的西满。他被抓住,替耶稣背了一段路程的十字架。只有《圣路加福音》,也谈到为耶稣受难而槌胸痛哭的一群妇女。《圣路加福音》记录耶稣劝告她们的话,说:

     耶路撒冷的女子! 你们不要为我哭 ,却要为你们自己和你们的子女 哭!因为日子将到,人要说:“那不生育的,和没有怀过胎的,也没有哺养过婴儿的妇人是有福的。”那时候,人要对高山说:“倒在我们身上吧!”对丘陵说:“盖起我们来吧!”如果它们对待青绿的树尚且如此,对待枯槁的树,又将怎样呢?

      主内的兄弟姐妹们,

      这是《圣路加福音》记载的《耶稣受难始末》的一个特有的细节。其中“日子将到”四个字暗示当时即将发生的耶路撒冷的沦陷。这令我不禁联想到世界末日以及我们都要面临的天主审判。

 为此,我以为我们要从今天的弥撒礼仪中吸取两点教训。第一,感谢耶稣,他为拯救我们,甘心情愿忍受苦难,补赎我们的罪过。第二,爱护我们的教会,因为它是耶稣创立的,是他的救世工程的成果。亚孟。

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s