ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

圣神降临

Leave a comment

施省三 神父

主内的兄弟姐妹们,

本主日是五旬节,也就是圣神降临瞻礼。这瞻礼有两台专用的弥撒经文,一台为前夕弥撒用,另一台为当天弥撒用。前夕弥撒中的集祷经上这样说:

全能永生的天主!你愿意以五十天的时间庆祝逾越奥迹;恳求你使散居各处的民族,因天上神恩的助佑,集合一起,成为一家,共同承认一个信仰。

Pentecoste1

这篇经文,除了说明梵二大公会议的教会宪章所讲的“教会是与天主亲密结合,以及全人类彼此团结的记号和工具“这端道理之外,更强调了圣神降临与耶稣复活之间的紧密联系。它将从耶稣复活瞻礼起,直到圣神降临为止的五十天时间,称作唯一的逾越奥迹的节期。所以,如果说,耶稣复活是逾越奥迹的完成,那么,圣神降临便是逾越奥迹的成果。

今年是教会礼仪年历上的丙年。圣神降临节当天弥撒中的两篇读经和福音,分别取自《宗徒大事录》;圣保禄宗徒《致格林多人前书》;《圣若望福音》。内容着重天主圣神在基督信徒心内和在教会中的临在及其作用。

我先从第一篇读经说起。在这篇读经里,作者圣路加采用旧约圣经描述“上主的日子来临”的方式,叙述圣神降临的事件,他把这事件的发生布置在圣京耶路撒冷,并且又在五旬节那一日上,是有两个重要意义的。它意味着:第一、教会的诞生是基督逾越奥迹的初果;第二、我们基督信徒是新约时代的天主选民。

在第二篇读经里,圣保禄宗徒阐述天主圣神在基督信徒心内的临在及作用。按他的解释,圣神在我们心内施展的作用,第一是使我们克胜罪恶和肉身;第二是抚育我们做天主的子女,称呼天主“阿爸,父啊!”圣保禄宗徒向我们说明我们做了天主子女以后的权利及应尽的义务。那权利“便是继承者,能承受天主所准备的福泽,与基督同享为他保留的荣耀”;那义务是“要我们与基督一同受苦,我们必将与他同享光荣。”

弥撒福音也谈到天主圣神在基督信徒心内的临在,但是它所强调的是圣神在教会内所施展的作用,那就是“他要教导你们一切,使你们想起我对你们所说的一切。”这句话表示的两种作用,一种是使教会记得耶稣在世时所宣讲的道理,另一种是使教会明白耶稣在世时不曾讲过,而是此时此地极须知道的与基督福音有关的道理。

主内的兄弟姐妹们,

本主日弥撒的讯息,对我们在中国的天主教徒说来,有两重具体的意义。

第一,是关于普世教会在罗马教宗领导下的合一共融。这就是我们要理问答上所说的“同归一栈,同属一牧”的道理。我们相信,在天主圣神的启迪和扶助下,教宗在处理教会大事上不致错误。所以,我们要尊重并服从他对在我们国内教会的指示和训诲。这是我们信仰天主圣神的具体表现。

第二,我们也相信天主圣神也临在我们心内,使我们体会做天主子女的权利,并督促我们尽做天主子女的本分。在目前我们得不到教会的充分服务的情况下,我们格外珍惜圣神在我们心内的临在,而圣神也格外怜悯和照顾我们。所以,我们要特别忠诚地善度基督信徒的生活,着重我们日常的祈祷。我们不但要口头念经,也要心里默想,从而听取天神给我们的启迪和引导。

       基督我们赞美你,亚孟。

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s