ConAltriOcchi blog – 以不同的眼光看世界-博客

"C'è un solo modo di vedere le cose finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" – "There is only one way to see things, until someone shows us how to look at them with different eyes" (Picasso) – "人观察事物的方式只有一种,除非有人让我们学会怎样以不同的眼光看世界" (毕加索)

基督信徒的新生活

Leave a comment

施省三 神父

主内的兄弟姊妹们,

今天是耶稣复活节.耶稣复活是初期教会宣讲的主题。

Omeliapasqua

在那时教会的宣讲中,耶稣复活有两个主要的证据:一个是圣经上的预言,另一个是宗徒们的见证。本主日弥撒中的第一篇读经和福音都谈到这两个证据。

1,在第一篇读经里,圣伯多禄宗徒向他的犹太同胞们宣布耶稣死后第三日复活。他说:他和他的同伴就是耶稣复活的目击其事的见证人;又说:
所有的先知也都为他作证说:“凡信他的,都可以因着他的名字而获得罪赦。”
2,弥撒福音记载圣若望宗徒的见证。在耶稣的十二宗徒中,只有若望见到耶稣的临终逝世。在耶稣复活那天的清晨,他比伯多禄先到耶稣的坟墓那里。没有先走进去,后来一进去,看见里面的光景,就相信了。但是他说:
直到此刻,他们(就是包括他在内的宗徒们)还不明白,耶稣必须要从死人中复活的那段圣经。
3,第二篇读经讲的是耶稣复活带来新事物。本节日有两篇第二篇读经,可以任意选择其中之一。两篇都取自圣保禄宗徒的书信,一篇取自《致哥罗森人书》。据那篇读经的解释,基督信徒的新生活的重心是在追求天上的事。他们要思念天上的事,不要思念地上的事。那篇读经这样说:
弟兄们:你们既然与基督一同复活了,就应该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们要思念天上的事,不要思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已与基督一起藏在天主之内了;当基督-你们的生命显现时,你们也要和他一起在光荣中出现。
另一篇取自《致格林多人前书》。在这篇读经里,圣保禄宗徒借着犹太人在巴斯卦节吃无酵饼的习俗,劝勉我们避免奸诈和邪恶,度纯洁和真诚的生活。他说:
弟兄姐妹们:你们的自夸是不当的!你们不知道:一点点酵母可以使整个面团发酵吗?把旧酵母丢掉,你们才能成为新的、没有酵母的新面团,因我们逾越节的祭品–基督,已献上作牺牲了。所以,我们过节,不可用旧酵母,即含有奸诈和邪恶的酵母,而应用纯洁和真诚的无酵之饼。

   主内的兄弟姊妹们,

  耶稣复活节英语叫做Easter。意大利语叫做Pasqua。英国人过复活节吃Easter鸡蛋。意大利人吃Pasqua羔羊。这就是天主教和基督教向来厉行的“本地化”的效果。

天主教和基督教的本地化,实质上,与今日在我们国内的天主教和基督教所提倡的“中国化”,并没有分别。但是,在意识形态上,的确不很相同。因为“本地化”纯粹是一种入乡随俗的自然趋势,而“中国化”更有了一层国家主义的色彩,似乎多了一股排外的气势,不免令人担忧。

愿复活了的耶稣基督光照我们,赐给我们耐心和智慧。亚孟。

Advertisements

Author: ConAltriOcchi

"C'e' un solo modo di vedere le cose, finché qualcuno non ci mostra come guardare con altri occhi" (Picasso)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s